МИД Швеции вызвал российского посла из-за заявлений Москвы по «делу Скрипаля»

19 марта, 19:04
4 984

МИД Швеции вызвал российского посла 20 марта из-за заявлений о том, что Швеция может быть источником нервно-паралитического вещества, которым в Великобритании отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает Reuters.

«Российский посол вызван в МИД завтра в связи с обвинениями России в том, что Швеция могла быть источником нервно-паралитического вещества, использованного для покушения на убийство в Солсбери», — сказал агентству представитель ведомства.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова сказала, что в России и Советском Союзе никогда не велись разработки вещества под названием «Новичок». По ее словам, это название появилось на Западе, куда в 90-е годы уехало много российских ученых, которые занимались разработками в этой сфере. Захарова отметила, что в списке «США, Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция».

«После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации, эти работы продолжались и продолжаются, если верить западным публикациям в США, в Великобритании, Чехии, Швеции», — также заявлял глава российского МИД Сергей Лавров. 

Министры иностранных дел Швеции и Чехии отвергли заявления Захаровой о том, что в их странах могли проводиться разработки вещества «Новичок». Министр обороны Чехии Карла Шлехтова напомнила, что с 90-х годов страна является участницей Конвенции по запрету химоружия и следует ее требованиям.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены произведенным в России нервно-паралитическим веществом военного типа «Новичок». В связи с этим британские власти считают, что высока вероятность причастности России к нападению на Скрипалей.

 

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю