МИД Швеции вызвал российского посла из-за заявлений Москвы по «делу Скрипаля»

19 марта, 19:04
4 980 0

МИД Швеции вызвал российского посла 20 марта из-за заявлений о том, что Швеция может быть источником нервно-паралитического вещества, которым в Великобритании отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает Reuters.

«Российский посол вызван в МИД завтра в связи с обвинениями России в том, что Швеция могла быть источником нервно-паралитического вещества, использованного для покушения на убийство в Солсбери», — сказал агентству представитель ведомства.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова сказала, что в России и Советском Союзе никогда не велись разработки вещества под названием «Новичок». По ее словам, это название появилось на Западе, куда в 90-е годы уехало много российских ученых, которые занимались разработками в этой сфере. Захарова отметила, что в списке «США, Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция».

«После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации, эти работы продолжались и продолжаются, если верить западным публикациям в США, в Великобритании, Чехии, Швеции», — также заявлял глава российского МИД Сергей Лавров. 

Министры иностранных дел Швеции и Чехии отвергли заявления Захаровой о том, что в их странах могли проводиться разработки вещества «Новичок». Министр обороны Чехии Карла Шлехтова напомнила, что с 90-х годов страна является участницей Конвенции по запрету химоружия и следует ее требованиям.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Их доставили в больницу в тяжелом состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены произведенным в России нервно-паралитическим веществом военного типа «Новичок». В связи с этим британские власти считают, что высока вероятность причастности России к нападению на Скрипалей.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07 Gmail ввел функцию удаляющихся сообщений Сегодня в 16:53 Дворкович заявил о согласовании места фан-зоны ЧМ возле МГУ. Студенты это отрицают Сегодня в 15:39 Минобороны показало обломки ракет, якобы сбитых при ударе международной коалиции по Сирии Сегодня в 14:39 Датскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки на борту подлодки Сегодня в 14:10 Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта с изображением спорных островов Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю