МИД счел унизительным для сепаратистов слово «сепаратисты»

3 июня 2015
8 176

В Департаменте информации и печати министерства иностранных дел России считают, что называть «сепаратистами» сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» — унизительно. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в среду, 3 июня.

«Печально также, что в Госдепартаменте продолжают унизительно называть "сепаратистами" жителей Донбасса, которые из-за репрессивной политики киевских властей вынуждены сражаться за свои гражданские, политические, экономические права и за само право на жизнь. Видимо, в США забыли собственную историю борьбы за свободу, раз пытаются отказывать другим в их законных правах», — говорится в сообщении ведомства.

Такое заявление в МИД России сделали, комментируя «американские домыслы о причинах крушения малайзийского "Боинга"» в Донецкой области Украины в июле 2014 года. 

Сепаратизм (от латинского separatus — «отдельный») — это практика отделения части территории государства с целью основания нового независимого государства, получения статуса широкой автономии или перехода в состав другой страны.

В частности, сепаратизм на востоке Украины был вызван стремлением некоторых местных этнических и субэтнических групп к независимости от Украины или широкой автономии.

О провозглашении на востоке Украины Донецкой и Луганской «народных республик» было объявлено 7 и 28 апреля 2014 года соответственно. Тогда исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что власти намерены проводить «антитеррористические мероприятия» в отношении людей, занявших областные административные учреждения. С этого начался вооруженный конфликт в Донбассе.

Позже, 11 мая, в Донецкой и Луганской «народных республиках» прошли референдумы о самоопределении, по результатам которых сепаратисты объявили суверенитет и выразили желание объединиться в «Новороссию» и войти в состав России.

Другие новости
На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли по меньшей мере 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе из еще одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю