МИД счел подозрительным использование «Исламским государством» внедорожников Toyota

Новости
14 октября 2015
7 325
5
Поделиться

Внедорожники Toyota, которые оказались в распоряжении террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России), поставляли в Сирию США и Великобритания. Об этом в среду, 14 октября, рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

«Сейчас все задались вопросом о том, почему боевики "Исламского государства" и не только они, но и боевики других террористических групп, используют внедорожники, которые были произведены автоконцерном Toyota и, самое главное, откуда у "Исламского государства" они взялись в таком большом количестве. Ответ на этот вопрос нужно искать не на подконтрольной "Исламскому государству" местности, и тем более не в Японии. Ответ банальный. Наверное, его никто не ожидал. Но эти внедорожники Toyota были поставлены в Сирию самими же американцами и их британскими коллегами», — сказала Мария Захарова.

По ее словам, в 2014 году об этом сообщало американское радио Public Radio International, еще раньше писала газета Independent. Public Radio International, в частности, говорило об отправке США 43 внедорожников Toyota. Помощь Великобритании повстанцам сирийской оппозиции, по данным Independent, была аналогичной.

«Неназванные источники комментируют падение ракет, и они же не понимают, откуда у ИГИЛовцев внедорожники Toyota. Поэтому не надо рассказывать нам сказки о российских крылатых ракетах, лучше займитесь своими джипами», — добавила Захарова.

После появления сообщений о поставке боевикам «Исламского государства» внедорожников Toyota Управление контртеррористической и финансовой разведки министерства финансов США начало расследование. Японская корпорация Toyota Motor Corporation на запрос ведомства ответила, что не продает автомобили «для военной и террористической деятельности». Также в компании отметили, что боевики не используют новые модели Toyota.

Пикапы Toyota Hilux и Toyota Land Cruiser с оружием или боевиками видно во многих видеороликах «Исламского государства». ABC News сообщало, что после захвата сирийской Ракки по улицам города проехала процессия из джипов, более двух третей которых были производства Toyota.

Посол Ирака в США Лукан Файли говорил, что террористы захватили и модифицировали старые автомобили и вместе с тем сумели получить сотни новых внедорожников. По словам бригадного генерала иракских вооруженных сил Саада Маана, в поставках внедорожников подозревают дилеров за пределами Ирака.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.