МИД: Россия ответит на новые санкции Евросоюза из-за ареста Навального

1 марта, 15:10
5 251

Россия ответит на новые санкции Евросоюза в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального, цитирует РИА Новости заявление замглавы МИДа России Александра Грушко. То же заявил агентству член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Конечно, реакция будет с нашей стороны», — сказал Грушко. При этом, комментируя возможный ответ на новые санкции, он отметил, что пока бессмысленно «гадать на кофейной гуще». Одобрение санкций ЕС по делу Навального не стало для Москвы сюрпризом, такие действия разрушают двусторонние отношения, отметил он.

«Реакция России на подобного рода выходки всегда была, и в этот раз последует. Как уже говорил наш полпред при ЕС господин Чижов, мы обязательно ответим, но не обязательно ответ будет симметричным», — сказал Климов.

19 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не будет дальше идти по дороге санкционного давления, которое уже неоднократно продемонстрировало свою неэффективность».

Ранее сегодня постоянные представители стран ЕС согласовали введение персональных санкций против россиян, причастных к аресту Навального. После этого санкции должны утвердить министры иностранных дел стран Евросоюза.

Санкционный список не раскрывается. По информации Reuters, в него войдут глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель говорил, что ЕС введет персональные санкции против людей, ответственных за преследование Навального, но не «кошельков Путина», как просили сторонники оппозиционера.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа