МИД заявил, что не отправлял в ВТО подозреваемого в отравлении болгарского бизнесмена

28 февраля, 20:17
962

Министерство иностранных дел России не направляло Егора Гордиенко, обвиняемого в отравлении в отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, в постпредство страны при ВТО. Об этом РБК заявили в ведомстве.

Согласно порядку утверждения сотрудников представительства России при ВТО, 27 работников назначается из зарубежного аппарата министерства экономического развития, а пять — из числа работников зарубежного аппарата МИД. По линии МИД Егор Гордиенко никогда не командировался, следует из ответа ведомства.

Ранее издания The Insider и Bellingcat рассказали, что предполагаемого сотрудника ГРУ Георгия Горшкова, которого прокуратура Болгарии обвиняет в отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева, на самом деле зовут Егор Гордиенко. Издание утверждает, что он имел дипломатический паспорт и был членом миссии России в ВТО в Женеве.

Согласно расследованию, под новым именем он начал путешествовать в 2010 году. В апреле и мае 2015 года «Горшков» был в Болгарии вместе с Денисом Сергеевым («Сергей Федотов») и Сергеем Лютенко («Сергеем Павловым»), которые также обвиняются в покушении на Гебрева. После этого Гордиенко перестал использовать фамилию «Горшков».

На сайте российской миссии ВТО Гордиенко не указан, при этом представитель ВТО Кейт Рокуэлл подтвердил швейцарскоому изданию Tamedia, что он был аккредитован как член российской делегации и должен был работать до конца 2020 года, но покинул Женеву в 2018. Согласно биллингу его телефона, из аэропорта он направился в штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе.

Бизнесмен Емельян Гебрев, а также его сын и бизнес партнер были отравлены в 2015 году. Гебрев около месяца находился в коме. В их анализах нашли следы двух органофосфатов, характерных для отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». 

В феврале 2020 года Болгария назвала имена троих россиян, которых прокуратура считает причастными к преступлению — это Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков.

Фото на превью: The Insider

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве умер пятый зараженный коронавирусом Сегодня в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Сегодня в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Сегодня в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю