МИД: Россия не напрашивается обратно в G8

4 июня 2015
695

Россия не напрашивается обратно в «Группу восьми» (G8) и проявляет интерес к работе в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и «Группе двадцати», заявил заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков. Об этом в четверг, 4 июня, сообщает РИА Новости.

«Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — заявил Рябков.

По словам заместителя главы МИД, формат «восьмерки» не всегда был продуктивен. Он отметил, что сейчас России «гораздо интереснее работать в БРИКС и "двадцатке"».

«За G7 (Группой семи) интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий», — добавил Рябков.

Россия приняла председательство в «Группе восьми» с 1 января 2014 года. На начало июня планировался саммит лидеров «восьмерки» в Сочи, но 3 марта на фоне «крымского кризиса» лидеры всех стран, кроме России, заявили, что приостанавливают участие в саммите.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус 18 марта 2014 года заявил, что страны договорились приостановить участие России в «Группе восьми». Саммит «Группы семи», в которую входят  Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, открылся в Брюсселе 4 июня 2014 года.

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю