МИД: Россия не напрашивается обратно в G8

Новости
4 июня 2015
695
1
Поделиться

Россия не напрашивается обратно в «Группу восьми» (G8) и проявляет интерес к работе в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и «Группе двадцати», заявил заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков. Об этом в четверг, 4 июня, сообщает РИА Новости.

«Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — заявил Рябков.

По словам заместителя главы МИД, формат «восьмерки» не всегда был продуктивен. Он отметил, что сейчас России «гораздо интереснее работать в БРИКС и "двадцатке"».

«За G7 (Группой семи) интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий», — добавил Рябков.

Россия приняла председательство в «Группе восьми» с 1 января 2014 года. На начало июня планировался саммит лидеров «восьмерки» в Сочи, но 3 марта на фоне «крымского кризиса» лидеры всех стран, кроме России, заявили, что приостанавливают участие в саммите.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус 18 марта 2014 года заявил, что страны договорились приостановить участие России в «Группе восьми». Саммит «Группы семи», в которую входят  Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, открылся в Брюсселе 4 июня 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.