МИД: Россия не напрашивается обратно в G8

4 июня 2015
695

Россия не напрашивается обратно в «Группу восьми» (G8) и проявляет интерес к работе в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и «Группе двадцати», заявил заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков. Об этом в четверг, 4 июня, сообщает РИА Новости.

«Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — заявил Рябков.

По словам заместителя главы МИД, формат «восьмерки» не всегда был продуктивен. Он отметил, что сейчас России «гораздо интереснее работать в БРИКС и "двадцатке"».

«За G7 (Группой семи) интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий», — добавил Рябков.

Россия приняла председательство в «Группе восьми» с 1 января 2014 года. На начало июня планировался саммит лидеров «восьмерки» в Сочи, но 3 марта на фоне «крымского кризиса» лидеры всех стран, кроме России, заявили, что приостанавливают участие в саммите.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус 18 марта 2014 года заявил, что страны договорились приостановить участие России в «Группе восьми». Саммит «Группы семи», в которую входят  Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, открылся в Брюсселе 4 июня 2014 года.

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю