Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД России заявил об отправке Киевом половины украинских военных к Донбассу

1 декабря 2021
1 745
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что Киев направил к зоне конфликта в Донбассе 125 тысяч солдат и офицеров — половину личного состава украинской армии. Ее слова приводит РИА Новости.

По словам Захаровой, вооруженные силы Украины наращивают военную силу, «стягивают тяжелую технику, личный состав».

«По некоторым данным, численность группировки войск <...> в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава ВСУ», — сказала представитель российского МИД.

Она добавила, что Киев фактически отказался от мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

В конце октября американские СМИ сообщили о наращивании российских войск у границы с Украиной. О передвижении российский войск в области, граничащие с Украиной, также писали аналитики Conflict Intelligence Team. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в приграничных районах находятся около ста тысяч российских военных.

CBS и The New York Times сообщали, что разведка США предупредила союзников по НАТО в Евросоюзе о возможном вторжении России в Украину. По информации Bloomberg, США передали союзника карты и разведанные о наращивании российских войск и артиллерии для подготовки «быстрого и крупномасштабного вторжения в Украину». В докладе говорится о том, что в операции могут участвовать сто батальонных групп.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что с помощью подобных сообщений искусственно нагнетается истерика, а Украина «добивается очередной попытки начать силовое решение собственной проблемы».

30 ноября на форуме «Россия зовет!» у Владимира Путина спросили, стоит ли инвесторам опасаться возможного вторжения России на территорию Украины. Он ответил, что тему с вторжением поднимали еще в начале года, когда Россия проводила учения «Запад-21», но никакого вторжения не случилось.

«Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — сказал Путин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде