МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси

13 августа, 17:28
2 745

Зарубежные страны оказывают давление на власти Беларуси на фоне протестных акций в стране, чтобы «расколоть общество и дестабилизировать ситуацию». Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

По ее словам, Россия обеспокоена «информацией о связанных с нарушениям общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов», начавшихся после выборов президента.

«На этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию», — заявила Захарова.

Она призвала все стороны «к сдержанности и проявлению благоразумия», отметив, что Россия по-прежнему заинтересована «в устойчивой внутриполитической ситуации» в Беларуси.

10 августа МИД России сообщил, что власти Беларуси «сумели не допустить опасной эскалации ситуации» в стране, «несмотря на попытки отдельных сил организовать масштабные протестные акции после завершения голосования».

13 августа госсекретарь США Майк Помпео допустил введение санкций против Беларуси из-за прошедших выборов и применения насилия в отношении протестующих. Также о санкциях против Беларуси заявили в Евросоюзе. В ЕС считают, что власти Беларуси применили «непропорциональное и неприемлемое насилие», в результате чего погиб один человек и многие пострадали.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю