МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании»

18 сентября 2018
1 384

В российское министерство иностранных дел вызвали посла Нидерландов Рене Джонс-Бос и посла Швейцарии Ива Росье в связи с недавними публикациями в СМИ о деятельности российских спецслужб. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы министерства.

Посла Нидерландов вызвали на беседу «в связи с продолжающейся кампанией по нагнетанию шпиономании». Ей сообщили, что недопустимо провоцировать через СМИ «спекуляций», «которые могут нанести дополнительный ущерб и без того подорванным двусторонним отношениям».

От посла Швейцарии в МИД потребовали разъяснений в связи «со звучащими в последние дни в Швейцарии бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны в наращивании активности российских спецслужб» в этой стране и о причастности неких «российских агентов» к «незаконным действиям, направленным против критически важной швейцарской инфраструктуры».

Дипломата предупредили, что продолжение такой риторики может повредить «в целом конструктивно развивающимся российско-швейцарским отношениям».

16 сентября швейцарские издания SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили, что каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии занимается шпионажем. Они сослались на засекреченный доклад правительства страны. По их данным, в правительстве озабочены, что сейчас российские шпионы в Швейцарии действуют так свободно, как никогда раньше.

Кроме того, представитель прокуратуры Швейцарии сообщил, что двух россиян, которых весной задержали в Гааге и выдворили на родину, заподозрили в шпионаже за лабораторией радиологического и химико-бактериологического анализа в Шпице, которая участвовала в экспертизе по делу об отравлении Скрипалей, а также за штаб-квартирой Всемирного антидопингового агентства WADA в Лозанне. 14 сентября о деле этих россиян писали швейцарская газета Tages Anzeiger и нидерландская NRC Handelsblad.

Другие новости
Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03 Умер актер сериала «Альф» Макс Райт Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа