МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании»

18 сентября 2018
1 384

В российское министерство иностранных дел вызвали посла Нидерландов Рене Джонс-Бос и посла Швейцарии Ива Росье в связи с недавними публикациями в СМИ о деятельности российских спецслужб. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы министерства.

Посла Нидерландов вызвали на беседу «в связи с продолжающейся кампанией по нагнетанию шпиономании». Ей сообщили, что недопустимо провоцировать через СМИ «спекуляций», «которые могут нанести дополнительный ущерб и без того подорванным двусторонним отношениям».

От посла Швейцарии в МИД потребовали разъяснений в связи «со звучащими в последние дни в Швейцарии бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны в наращивании активности российских спецслужб» в этой стране и о причастности неких «российских агентов» к «незаконным действиям, направленным против критически важной швейцарской инфраструктуры».

Дипломата предупредили, что продолжение такой риторики может повредить «в целом конструктивно развивающимся российско-швейцарским отношениям».

16 сентября швейцарские издания SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили, что каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии занимается шпионажем. Они сослались на засекреченный доклад правительства страны. По их данным, в правительстве озабочены, что сейчас российские шпионы в Швейцарии действуют так свободно, как никогда раньше.

Кроме того, представитель прокуратуры Швейцарии сообщил, что двух россиян, которых весной задержали в Гааге и выдворили на родину, заподозрили в шпионаже за лабораторией радиологического и химико-бактериологического анализа в Шпице, которая участвовала в экспертизе по делу об отравлении Скрипалей, а также за штаб-квартирой Всемирного антидопингового агентства WADA в Лозанне. 14 сентября о деле этих россиян писали швейцарская газета Tages Anzeiger и нидерландская NRC Handelsblad.

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю