МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании»

18 сентября, 21:28
1 380

В российское министерство иностранных дел вызвали посла Нидерландов Рене Джонс-Бос и посла Швейцарии Ива Росье в связи с недавними публикациями в СМИ о деятельности российских спецслужб. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы министерства.

Посла Нидерландов вызвали на беседу «в связи с продолжающейся кампанией по нагнетанию шпиономании». Ей сообщили, что недопустимо провоцировать через СМИ «спекуляций», «которые могут нанести дополнительный ущерб и без того подорванным двусторонним отношениям».

От посла Швейцарии в МИД потребовали разъяснений в связи «со звучащими в последние дни в Швейцарии бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны в наращивании активности российских спецслужб» в этой стране и о причастности неких «российских агентов» к «незаконным действиям, направленным против критически важной швейцарской инфраструктуры».

Дипломата предупредили, что продолжение такой риторики может повредить «в целом конструктивно развивающимся российско-швейцарским отношениям».

16 сентября швейцарские издания SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили, что каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии занимается шпионажем. Они сослались на засекреченный доклад правительства страны. По их данным, в правительстве озабочены, что сейчас российские шпионы в Швейцарии действуют так свободно, как никогда раньше.

Кроме того, представитель прокуратуры Швейцарии сообщил, что двух россиян, которых весной задержали в Гааге и выдворили на родину, заподозрили в шпионаже за лабораторией радиологического и химико-бактериологического анализа в Шпице, которая участвовала в экспертизе по делу об отравлении Скрипалей, а также за штаб-квартирой Всемирного антидопингового агентства WADA в Лозанне. 14 сентября о деле этих россиян писали швейцарская газета Tages Anzeiger и нидерландская NRC Handelsblad.

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю