МИД России выступил против международного трибунала по делу «Боинга»

26 июня 2015
51 003 29

Идея о международном трибунале по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области Украины является «несвоевременной и контрпродуктивной», заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает телеканал Russia Today.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что власти Нидерландов обсуждают с лидерами союзных государств возможность создания международного трибунала при ООН для расследования дела о крушении «Боинга».

По словам источников, юридические и политические аспекты дела могут стать препятствием для проведения расследования и преследования виновных. В связи с этим обсуждается возможность передачи дела трибуналу под эгидой Совета безопасности ООН после того, как будет окончено голландское расследование и будут названы имена подозреваемых. Результаты расследования должны быть опубликованы к октябрю.

Высокопоставленный представитель правительства Нидерландов заявил Reuters, что трибунал при ООН будет лучшим выходом из ситуации, поскольку там «наиболее высока вероятность сотрудничества со стороны всех заинтересованных государств».

Украина эту инициативу поддержала. По словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебы, модель создания трибунала, статус которого будет одобряться СБ ООН, Украина считает наиболее оптимальной с точки зрения международной легитимности механизма привлечения виновных к ответственности.

Самолет «Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. На тот момент на востоке страны было активное вооруженное противостояние между сепаратистами и украинской армией.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Ингушетии убили четырех боевиков во время КТО Сегодня в 09:05 Найденное у берегов Копенгагена тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Сегодня в 08:53 The Wall Street Journal узнала об увольнении вице-адмирала ВМС США после столкновения эсминца с танкером Сегодня в 07:54 За информацию о подозреваемом в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу пообещали 500 тыс. рублей Сегодня в 07:23 Трампу запретят создавать совместную с Россией структуру по кибербезопасности без разрешения Конгресса Сегодня в 07:06 В селе Пседах в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Сегодня в 06:33 В Белом доме посоветовали американцам не пользоваться программами Касперского Сегодня в 06:27 «Ведомости» сообщили об обеспокоенности чиновников доступом спецслужб США к интернет-трафику россиян Сегодня в 06:07 РАНХиГС поручили подготовить кандидатов в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера