МИД России призвал вывести сирийских и ливийских боевиков из непризнанного Карабаха

30 сентября, 20:37
3 750

МИД России выразил «глубокую озабоченность» в связи с «поступающими сведениями» о том, что в зону конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе перебрасывают боевиков из Сирии и Ливии. Ранее Армения и Азербайджан обвинили в этом друг друга.

В российском ведомстве заявили, что эти процессы ведут не только к «еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона».

МИД призвал руководство «заинтересованных государств» не допустить использования «иностранных террористов и наемников» и незамедлительно вывести их из региона.  

28 сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в привлечении сирийских наемников в зону конфликта в Карабахе. Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что противник перебросил около четырех тысяч человек, подготовленных в боевых лагерях. Начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы ответил, что в армии Армении много наемников с Ближнего Востока, и власти страны скрывают потери среди них.

Утром 27 сентября в непризнанной Нагорно-Карабахской республике возобновились ожесточенные бои. Азербайджан заявил, что вернет регион себе. Армения ответила, что рассмотрит вопрос о признании независимости региона. Обе страны ввели военное положение.

Фото на превью: Azerbaijan's Defense Ministry / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю