МИД России пригрозил Бельгии ответным арестом имущества

Новости
18 июня 2015
6 381
14
Поделиться

Посол Бельгии в России Алекс Ван Меувен был вызван в российское министерство иностранных дел, где ему сообщили, что имущество Бельгии в России может быть арестовано в ответ на арест российского имущества в Бельгии. Об этом в четверг, 18 июня, сообщается на сайте МИД России.

Послу Бельгии в российском внешнеполитическом ведомстве заявили решительный протест в связи с арестом счетов посольства России, постоянных представительств России при НАТО и Евросоюзе в Брюсселе и других российских организаций в Бельгии.

Россия сочла арест имущества в Бельгии «откровенно недружественным актом» и «грубым нарушением общепризнанных норм международного права». От Бельгии потребовали незамедлительно принять меры «по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц».

В противном случае, как говорится в сообщении МИД, Россия будет вынуждена рассмотреть вопрос об аресте имущества Бельгии, в том числе бельгийского посольства в Москве и его юридических лиц.

Посол Бельгии заверил, что сообщит властям своей страны о заявленном Россией протесте.

Накануне, 17 июня, все российские учреждения в Бельгии кроме дипломатических представительств получили уведомления от судебных приставов об аресте государственного имущества России, которое находится в их распоряжении.

Арест проводится по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». В иске указана сумма в 1,6 миллиарда евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.