МИД России пригласил послов всех стран на встречу по делу Скрипаля

20 марта, 19:47
5 696

Российский МИД пригласил на встречу 21 марта послов всех зарубежных стран для обсуждения дела бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которого отравили в Великобритании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МИД России Марию Захарову.

«21 марта в МИД России приглашены все аккредитованные в России послы зарубежных государств на встречу с руководством и экспертами департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. Основная тема встречи — ситуация вокруг заявлений Великобритании о применении на ее территории отравляющих веществ», — сказала Захарова.

Она добавила, что на встрече с послами планируется «довести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств», ответить на их вопросы и задать свои. Захарова подчеркнула, главная тема заключается в том, что Великобритания не предоставляет никаких фактов, «кроме обвинений, озвучиваемых в хамской манере».

Представитель посольства Великобритании сообщил «Интерфаксу», что в дипмиссии пока не приняли решение о том, будет ли посол Лори Бристоу присутствовать на встрече в российском МИД.

Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Его и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке у торгового центра в английском городе Солсбери 4 марта. Следствие пришло к выводу, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое могло разрабатываться в СССР и использоваться в качестве химического оружия. Кроме Скрипаля и его дочери, от отравления пострадали еще 19 человек.

В России причастность к отравлению отрицают и призывают Лондон представить доказательства обвинений. Президент России Владимир Путин назвал их «чушью». Позицию Великобритании при этом поддержали Франция, Германия и США. Отравление Скрипаля назвали атакой на британский суверенитет. 

Сейчас Скрипали находятся в коме, их состояние оценивается как критическое. Россия запросила доступ к ним, однако Великобритания в этом отказала. Представитель МИД России Мария Захарова 17 марта сообщила, что с 90-х «Новичок» разрабатывался в Швеции, Чехии, США, Великобритании и Словакии. После этого российских послов вызвали в министерства иностранных дел Швеции и Чехии, а слова Захаровой о разработке «Новичка» отвергли.

 

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю