МИД России предложил Ирану забирать ядерное топливо на утилизацию

3 апреля 2015
1 106

Россия согласна заняться вывозом отработанного ядерного топлива с иранских реакторов российского производства и предоставлять иранским властям новое топливо для них, заявил «Интерфаксу» замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«РФ и госкорпорация Росатом готовы поставлять свежее топливо и забирать отработавшее облученное топливо в Россию со всех реакторов, которые построены или могут быть построены в Иране, причем готовы это делать на протяжении всего жизненного цикла реакторных установок», — цитирует агентство заявление дипломата.

Рябков добавил, что речь идет только об реакторах, построенных с российским участием, в частности, первой очереди Бушерской АЭС.

«Что касается отработавшего топлива с других реакторных установок не российского проекта, то этот вопрос крайне сложный, и мы не готовы его рассматривать», — подчеркнул Рябков.

Он также добавил, что снятие санкций с Ирана на уровне Совбеза ООН может произойти только после срабатывания «триггеров», свидетельствующих об открытости иранской ядерной программы.

Ранее стало известно об успехе переговоров Ирана с «шестеркой» государств по ядерной программе. После заключения рамочного соглашения лидеры страны пообещали снять санкции как на уровне Совбеза ООН, так и в случаях США и ЕС. При этом ни один ядерный объект в Иране не будет демонтирован.

Другие новости
Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю