Москва запросила консульский доступ к задержанной в Минске девушке бывшего главреда NEXTA

24 мая, 15:02
3 234

Россия считает разумной позицию Беларуси и выступает за оценку экстренной посадки самолета RyanAir после расследования, а не «сгоряча и впопыхах». Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. Трансляцию вел RT.

«На эту тему уже был дан комментарий в Кремле. Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации. Тем более что представитель министерства иностранных дел республики Беларусь сделал развернутое заявление, подчеркнул готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно, готовность следовать всем международным правилам и гарантировать полную транспарентность, включая, в случае необходимости, прием международных экспертов. Я думаю, это разумный подход», — заявил Лавров.

По его словам, Беларусь готова предоставить все документы, подтверждающие, что «соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил». 

Лавров добавил, что МИД России связался с отцом гражданки России Софьи Сапеги, девушки бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича, которую задержали в Минске вместе с ним. По словам Лаврова, посольство России в Беларуси запросило информацию о девушке и попросило обеспечить к ней доступ консула.

Министр рассказал, что «коллеги-журналисты практически сразу подготовили подборку похожих случаев, происходивших в прошлом». Он привел в пример посадку Австрией самолета президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году по запросу США и принудительную посадку самолета белорусских авиалиний в Киеве в 2016 году из-за гражданина Армении на борту. «Этот гражданин был изъят с рейса, и самолет продолжил свой полет без каких-либо особых извинений», — со смешком сказал Лавров.

Накануне самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Для принудительной посадки самолета по требованию президента Александра Лукашенко в воздух был поднят истребитель. На борту пассажирского самолета был экс-редактор NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов, и его девушка Софья Сапега. Их задержали, после этого их местоположение неизвестно.

Фото на превью: пресс-служба МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде