МИД России попросил власти Казахстана отреагировать на журнальную статью о Гитлере

21 апреля 2014
6 221 3

МИД России надеется, что власти Казахстана примут меры в связи с публикацией в казахском журнале «Аныз Адам» («Легендарный человек») материала об Адольфе Гитлере, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

«Наше посольство в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Республики Казахстан. В ней подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию», — отмечает МИД РФ.

«Мы обратили внимание на то, что агентство Республики Казахстан по связи и информации оперативно прокомментировало выход этого номера журнала. В его содержании усматриваются признаки нарушения Конституции и законодательства страны. Рассчитываем, что в связи с этим будут приняты исчерпывающие меры, о которых общественность наших стран будет информирована», — говорится в комментарии.

В апрельском номере рассказывается о жизни Гитлера, приводятся рассказы его друга Августа Кубичека, а также отрывок из «Майн Кампф». Номер украшен фотографиями Гитлера разных этапов его жизни.

В номер включены биографии как фашистских диктаторов, в том числе Бенито Муссолини, так и борцов с ними – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Шарля де Голля.

Вместе с тем на одной из страниц издание задает вопрос: «Гитлер для вас какая личность?», а заголовки некоторых статьей звучат так: «В "Майн Кампфе" многие моменты правильно были написаны», «Гитлер – не фашист», «О чем книга "Майн Кампф», «Гитлер – главный военный преступник Второй мировой войны».

Другие новости
Путин назначил Валентина Юмашева своим советником Сегодня в 13:33 Рогозин объявил о прекращении производства ракет «Протон» Сегодня в 13:41 Организаторы сообщили о тысяче участников митинга против пенсионной реформы в Красноярске Сегодня в 13:15 В Петербурге болельщика из США отправили в психиатрическую больницу Сегодня в 12:49 В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю