МИД России попросил власти Казахстана отреагировать на журнальную статью о Гитлере

21 апреля 2014
6 221

МИД России надеется, что власти Казахстана примут меры в связи с публикацией в казахском журнале «Аныз Адам» («Легендарный человек») материала об Адольфе Гитлере, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

«Наше посольство в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Республики Казахстан. В ней подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию», — отмечает МИД РФ.

«Мы обратили внимание на то, что агентство Республики Казахстан по связи и информации оперативно прокомментировало выход этого номера журнала. В его содержании усматриваются признаки нарушения Конституции и законодательства страны. Рассчитываем, что в связи с этим будут приняты исчерпывающие меры, о которых общественность наших стран будет информирована», — говорится в комментарии.

В апрельском номере рассказывается о жизни Гитлера, приводятся рассказы его друга Августа Кубичека, а также отрывок из «Майн Кампф». Номер украшен фотографиями Гитлера разных этапов его жизни.

В номер включены биографии как фашистских диктаторов, в том числе Бенито Муссолини, так и борцов с ними – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Шарля де Голля.

Вместе с тем на одной из страниц издание задает вопрос: «Гитлер для вас какая личность?», а заголовки некоторых статьей звучат так: «В "Майн Кампфе" многие моменты правильно были написаны», «Гитлер – не фашист», «О чем книга "Майн Кампф», «Гитлер – главный военный преступник Второй мировой войны».

Другие новости
Клиенты Сбербанка сняли со счетов 1,2 млрд долларов из-за угрозы санкций Сегодня в 14:41 Жириновский рассказал об угрозах в адрес кандидата в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР Сегодня в 14:50 Гражданина Эстонии приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу России Сегодня в 14:08 В Нью-Йорке женщина с ножом напала на детский сад, трое детей пострадали Сегодня в 13:50 Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю