МИД России попросил власти Казахстана отреагировать на журнальную статью о Гитлере

Новости
21 апреля 2014
6 221
3
Поделиться

МИД России надеется, что власти Казахстана примут меры в связи с публикацией в казахском журнале «Аныз Адам» («Легендарный человек») материала об Адольфе Гитлере, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

«Наше посольство в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Республики Казахстан. В ней подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию», — отмечает МИД РФ.

«Мы обратили внимание на то, что агентство Республики Казахстан по связи и информации оперативно прокомментировало выход этого номера журнала. В его содержании усматриваются признаки нарушения Конституции и законодательства страны. Рассчитываем, что в связи с этим будут приняты исчерпывающие меры, о которых общественность наших стран будет информирована», — говорится в комментарии.

В апрельском номере рассказывается о жизни Гитлера, приводятся рассказы его друга Августа Кубичека, а также отрывок из «Майн Кампф». Номер украшен фотографиями Гитлера разных этапов его жизни.

В номер включены биографии как фашистских диктаторов, в том числе Бенито Муссолини, так и борцов с ними – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Шарля де Голля.

Вместе с тем на одной из страниц издание задает вопрос: «Гитлер для вас какая личность?», а заголовки некоторых статьей звучат так: «В "Майн Кампфе" многие моменты правильно были написаны», «Гитлер – не фашист», «О чем книга "Майн Кампф», «Гитлер – главный военный преступник Второй мировой войны».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.