МИД ответил на заявления о вмешательстве России в референдум в Каталонии

4 октября 2017
2 291

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича «агрегатором фейковых новостей» после того, как он заявил о возможном вмешательстве России в референдум о независимости Каталонии. Об этом Захарова написала у себя в фейсбуке.

Ринкевич сравнил каталонский референдум с «упавшей на пол конфеткой» для России. 22 сентября о вмешательстве России в политический процесс в Каталонии накануне референдума написала испанская газета El Pais.

«Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета? Не министр, а агрегатор фейковых новостей», — написала Захарова.

Она добавила, что российский МИД все еще ждет ответа от руководства Латвии по поводу заявления ее президента Дали Грибаускайте. В начале сентября она рассказала о «списке требований» от президента России Владимира Путина. «Видимо, латвийский МИД решил оригинальным способом отвести удар от руководства соседней страны и выдал новый залп фейков. Один вопрос к Ринкевичу: а Грибаускайте тоже Кремль в 2014 году выбрал?», — написала Захарова в фейсбуке.

По информации El Pais, в преддверии референдума в Каталонии Кремль использовал такую же тактику, что и на президентских выборах в США, на голосовании по Brexit и на выборах во Франции, а именно активизировал работу ботов в соцсетях и привлек «пропагандистскую машину» RT и Sputnik. В Atlantic Council при этом пришли к выводу, что Россия действительно пыталась навязать свою повестку, но в целом подход российских СМИ был «сбалансированным» и сильно отличался от освещения новостей об Украине и Сирии. 

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел 1 октября. Он сопровождался столкновениями его участников с полицией, в результате которых пострадали сотни человек. Позднее местные власти объявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% жителей Каталонии. Глава региона Карлес Пучдемон накануне заявил, что Каталония объявит о независимости в ближайшее время.

 

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Вчера в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю