МИД России обвинил британского министра обороны в нарушении дипломатической этики

Новости
19 февраля 2015
6 643
4
Поделиться

В министерстве иностранных дел России обвинили министра обороны Великобритании Майкла Фэллона в нарушении дипломатической этики за его заявление о том, что Россия представляет угрозу для стран Балтии. Об этом в четверг, 19 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя российского МИД Александра Лукашевича.

«Формат брифинга не позволяет очень откровенно высказываться на такие темы, но заявление господина Фэллона уже за гранью дипломатической этики. Совершенно нетерпимые характеристики, которые он дал Российской Федерации, — чем-то мне это напомнило прошлогоднее выступление на Генассамблее президента США Барака Обамы, который поставил Россию в число главных вызовов его стране», — заявил Лукашевич.

Представитель российского МИД подчеркнул, что Россия найдет «способ отреагировать на эти заявления господина министра».

«Страны, которые принимают помощь от Альянса, не скрывают, что все это делается для отражения мифической российской угрозы, которой не было и нет», — добавил он.

По мнению Лукашевича, НАТО создает вполне реальные угрозы, которые Россия вынуждена учитывать в военном планировании.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил страны НАТО о готовности президента России Владимира Путина к действиям по дестабилизации в странах Балтии.

По его словам, Путин может задействовать спецслужбы, чтобы проверить способность Североатлантического блока реагировать на подобные вызовы.

По мнению министра, в Эстонии, Латвии или Литве может быть использована та же «темная компания», что и ранее в Украине — «инфильтрация, пропаганда, тайные силы и кибератаки».

Фэллон также подчеркнул, что альянс должен быть готов к отражению «российской агрессии, в какой форме она бы ни была проявлена». Он напомнил про участившиеся в 2014 году появления российских военных самолетов у границ стран НАТО и арест эстонского силовика Эстона Кохвера в России по обвинению в шпионаже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.