Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МИД России объявил о высылке дипломатов Латвии, Эстонии, Литвы и Словакии

28 апреля 2021
1 279
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из России вышлют по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии, двух сотрудников посольства Литвы и трех — Словакии. Об этом сообщается в заявлениях на сайте министерства иностранных дел России.

Дипломатов выслали из России в ответ на аналогичные меры Латвии, Эстонии, Литвы и Словакии.

МИД также выразил протест в связи с высылкой российских дипломатов. В министерстве сочли, что «Вильнюс, Рига и Таллин продолжают проводить открыто враждебный курс» в отношении России.

Латвия, Литва, Эстония и Словакия выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, которая объявила о высылке из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. 

В ответ на это Россия выслала 20 чешских дипломатов. 

Глава чешского МИД Якуб Кулганек заявил, что это парализовало работу посольства Чехии в Москве, и потребовал вернуть дипломатов в Россию. Так как МИД России этого не сделал, Чехия решила выслать еще около 60 сотрудников российского посольства.

23 апреля Владимир Путин подписал указ, ограничивающий, вплоть до полного запрета, «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать людей, находящихся в России, в свои дипмиссии. Список «недружественных» стран должны представить в ближайшее время. 

Фото на превью: МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде