МИД России объяснил разницу между уважением и признанием выборов в «ДНР» и «ЛНР»

Новости
7 ноября 2014
8 217
3
Поделиться

Министерство иностранных дел России объяснило разницу между «уважением» и «признанием» выборов в самопровозглашенных республиках. Об этом в пятницу, 7 ноября, сообщил «Интерфакс».

Кремль заявил, что нельзя приравнивать слово «уважаем» к слову «признаем».

 «Это разные слова. Слово "уважаем" избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших», — рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Выборы в Донецкой и Луганской «народных республиках» прошли 2 ноября. В итоге их возглавили действующие премьер-министры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. На выборах в парламент «ДНР» большинство голосов набрала «Донецкая республика», список которой возглавляет Захарченко. Большинство мест в парламенте «ЛНР» получила организация «Мир Луганщине».

Министерство иностранных дел России заявило, что выборы в «народных республиках» признаны состоявшимися. В заявлении подчеркивалось, что Москва будет уважать волеизъявление «жителей юго-востока Украины».

Страны Запада считают эти выборы нелегитимными и заранее предупреждали о том, что не будут признавать их итоги, призвав Россию также не делать этого. В Евросоюзе предупредили о возможности введения новых санкций, если Россия признает выборы в «ДНР» и «ЛНР». США заявили, что голосование было незаконным, и пригрозили России «большой ценой расплаты» за признание этих выборов.

Четвертого ноября в Москве прошел концерт, посвященный Дню народного единства, на котором руководители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выступили с требованием поддержать «Новороссию» и признать ее независимость. «Не дадим в обиду "Новороссию", и мы хотим признать Донецкую и Луганскую "республики"», — заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

В итоге легитимность выборов в «ДНР» и «ЛНР» признала только Южная Осетия, о чем агентству ТАСС заявил президент республики Леонид Тилибов. Между тем, сама Южная Осетия признана государством лишь частично. В 1991 году она провозгласила независимость от Грузии, тогда ее официально признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.