МИД назвал выводы международных следователей об MH17 «идеологическим поиском виновных»

26 мая, 06:59
3 570 0

Международная следственная группа, которая ведет расследование крушения малайзийского «Боинга» под Донецком в 2014 году, проигнорировала предоставленные российской стороной материалы. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой. По ее словам, это указывает на «изначальную идеологическую заданность поиска виновных».

Захарова указала на то, что информация о недостаточном взаимодействии России со следствием по делу об авиакатастрофе не соответствует действительности. «По запросу нидерландской стороны Россия рассекретила и передала следствию технические и конструкторские данные ракет системы "Бук". Также по запросу были предоставлены результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа ракет АО Концерн ВКО "Алмаз-Антей"», — сказала Захарова. Она также отметила, что в 2016 году голландские эксперты и следователи посетили Москву и провели консультации с российскими коллегами.

По словам Захаровой, западные следователи не учли замечания российской стороны. «Эти материалы были проигнорированы в финальном докладе Совета по вопросам безопасности Нидерландов о технических причинах крушения рейса МН17, а сам он изобиловал нестыковками и неточностями (…) Не принимаются они во внимание и Совместной следственной группой, работающей под эгидой Национальной прокуратуры Нидерландов», — считает она.

Представитель российского МИДа добавила, что в 2016 году Россия направила первичные радиолокационные данные, имеющие «критическое значение для расследования», поскольку они полностью исключают возможность пуска сбившей MH17 ракеты с территории, подконтрольной ополченцам. Эти материалы также не были приобщены к делу, указала Захарова.

Речь идет о данных Росавиации, согласно которым локаторы российских радаров не могли не заметить ракету, приближающуюся к MH17. По словам министра безопасности и юстиции Нидерландов Стефа Блока, «Бук» не попал на российские радары, потому что те работают по принципу маяка, сканируя воздушное пространство на 360 градусов, и ракеты могут остаться незамеченными.

«Тот факт, что ССГ обнародовала промежуточные итоги уголовного расследования и обвинила Россию в причастности к гибели рейса МН17, не дождавшись нашей реакции на них, свидетельствует о нежелании следствия всерьез рассматривать предоставляемые Российской Федерацией материалы, что лишь еще раз подтверждает вывод об изначальной идеологической заданности поиска виновных», — подчеркнула Захарова.

Ранее, 24 мая, международная следственная группа сообщила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили «Боинг», принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. В Минобороны ответили, что российские «Буки» никогда не пересекали границу Украины. После этого Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению самолета. Они попросили Россию вступить в диалог, чтобы найти решение по вопросу о достижении справедливости в отношении жертв крушения самолета. В Минобороны в своб очередь заявили, что российские «Буки» не пересекали границу с Украиной. 

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года. Он летел из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, большинство из которых граждане Нидерландов.

 

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю