МИД России назвал обвинения Нидерландов в кибератаках «пропагандисткой акцией»

4 октября 2018
919

Обвинения Нидерландов в отношении россиян, которых подозревают в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия, связаны с открытием ближайшей сессии ОЗХО. Такое мнение высказали в МИД России.

В ведомстве отметили, что Нидерланды ждали почти шесть месяцев, чтобы опубликовать информацию о высылке из страны четырех россиян. В рамках сессии ОЗХО, которая начинается 9 октября, будут обсуждаться «вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации».

«Создания такого механизма назначения „виновных“ в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования „нужного“ политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — считают в МИД.

По мнению МИД, обвинения Нидерландов — «очередная срежиссированная пропагандистская акция» в отношении России.

«Симптоматично, что на фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно „всесильных русских кибершпионов“, которые при этом, по логике западных политиков, живут в „отсталой России“, любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион», — говорится в заявлении МИД. 

Ранее власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против ОЗХО. Позже министерство юстиции США обвинило еще троих российских офицеров ГРУ в международной хакерской кампании, связанной с обвинениями российских спортсменов в допинге. 

 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа