МИД России назвал обвинения Нидерландов в кибератаках «пропагандисткой акцией»

4 октября 2018
918

Обвинения Нидерландов в отношении россиян, которых подозревают в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия, связаны с открытием ближайшей сессии ОЗХО. Такое мнение высказали в МИД России.

В ведомстве отметили, что Нидерланды ждали почти шесть месяцев, чтобы опубликовать информацию о высылке из страны четырех россиян. В рамках сессии ОЗХО, которая начинается 9 октября, будут обсуждаться «вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации».

«Создания такого механизма назначения „виновных“ в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования „нужного“ политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — считают в МИД.

По мнению МИД, обвинения Нидерландов — «очередная срежиссированная пропагандистская акция» в отношении России.

«Симптоматично, что на фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно „всесильных русских кибершпионов“, которые при этом, по логике западных политиков, живут в „отсталой России“, любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион», — говорится в заявлении МИД. 

Ранее власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против ОЗХО. Позже министерство юстиции США обвинило еще троих российских офицеров ГРУ в международной хакерской кампании, связанной с обвинениями российских спортсменов в допинге. 

 

Другие новости
«Функция власти — не понимать». Теодор Курентзис — об уходе из Пермской оперы Сегодня в 13:57 Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа