МИД России назвал «ложью» заявление о въезде гуманитарного конвоя в Украину без согласия Киева

Новости
23 августа 2014
3 109
2
Поделиться

МИД России назвал ложью заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что российский гуманитарный конвой пересек украинскую границу без согласия властей этой страны. Об этом говорится в комментарии, опубликованном в субботу, 23 августа, на сайте ведомства.

Накануне Расмуссен осудил переход российским «так называемым» гуманитарным конвоем границы Украины. По его словам, переход произошел без согласия властей Украины и без участия Международного комитета Красного Креста. «Это неприкрытое нарушение Россией своих международных обязательств, включая недавние договоренности в Берлине и Женеве, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины со стороны России», — заявил генсек НАТО. По оценке Расмуссена, конвой только углубит кризис в регионе, «созданный и поддерживаемый Россией». «Развитие событий вызывает тем большие опасения, что оно совпадает с резким усилением вовлеченности российских войск на востоке Украины с середины августа», — сказал Расмуссен. По его данным, у НАТО есть данные об огневой поддержке «групп сепаратистов» с российской стороны и о передаче им значительных количеств оружия, включая танки и артиллерию.

«Это очередная ложь. Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники. Что касается МККК, то у этой авторитетной организации есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении деталей проводимых ею гуманитарных акций. Мы с уважением относимся к этим правилам. Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или "невовлеченности" МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще "подставлять" уважаемую международную организацию нехорошо», — говорится в комментарии МИДа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.