МИД России назвал доклад ООН «политическим заказом по обелению Киева»

Новости
16 мая 2014
6 211
0
Поделиться

МИД РФ заявил, что авторы доклада, опубликованного управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине (УВКПЧ), выполняли политический заказ по «обелению» новых властей страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что доклад оправдывает «преступную карательную операцию» на юго-востоке Украины, а его авторы выполняли политический заказ по "обелению" самопровозглашенных властей в Киеве». «Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на «пророссийские силы», — заявил Лукашевич.

Он также указал на «оправдание киевской хунты и демонизацию протестного движения на юго-востоке» Украины в документе.

Во втором докладе о ситуации с правами человека в Украине, опубликованном ранее в пятницу, УВКПЧ отмечает радикализацию акций протеста на Украине и критикует бездействие милиции, передает ИТАР-ТАСС. «Отмечена тенденция, когда мирный протест внезапно превращается в жестокое столкновение», — говорится в документе. В нем отмечается, что «результатом таких актов насилия и стычек становятся многочисленные убитые и раненые».

Авторы доклада обращают внимание на то, что зачастую милиция «не делает ничего, чтобы предотвратить насилие, а в некоторых случаях действует заодно с нападающими».

Эксперты ООН также выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о причастности украинской армии к исчезновениям людей во время спецоперации на востоке страны. В частности, авторы документа указывают на «заслуживающие доверия сообщения» о том, что несколько человек в этих регионах были арестованы сотрудниками Службой безопасности Украины и доставлены в Киев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.