МИД России обвинил Лондон в неспособности обеспечить безопасность российских граждан

28 марта, 13:23
2 434

Власти Великобритании систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

В пример ведомство привело  отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, смерть российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, «загадочное «самоубийство»» Бориса Березовского, смерть его делового партнера Николая Глушкова и нападение на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

МИД считает, что в случае с отравлением Скрипалей власти Великобритании пренебрегли международным правом и нормами этики.

«Не предъявляя никаких доказательств и даже не выдвигая никакой конкретной картины произошедшего, Лондон обвинил Россию в отравлении собственных граждан, вбросил никогда не использовавшееся у нас название химического вещества, развернул масштабную политическую и медийную кампанию», — отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что действия британских властей свидетельствуют о их незаинтересованности в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей нападения на Скрипалей, а также «наводят нас на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании». 

Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили без сознания на лавочке у торогового центра в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Премьер-министр Велекобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили нервно-параллитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. В связи с этим британские власти считают, что Россия с высокой вероятностью причастна к нападению. Российские власти отрицают эти обвинения.

Накануне «Коммерсантъ» опубликовал презентацию, которую представителям других стран раздали в посольстве Великобритании в Москве. В ней Россия называется «виновной без малейшего сомнения» в отравлении Скрипалей.

 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю