МИД России обвинил Лондон в неспособности обеспечить безопасность российских граждан

28 марта, 13:23
2 434

Власти Великобритании систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

В пример ведомство привело  отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, смерть российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, «загадочное «самоубийство»» Бориса Березовского, смерть его делового партнера Николая Глушкова и нападение на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

МИД считает, что в случае с отравлением Скрипалей власти Великобритании пренебрегли международным правом и нормами этики.

«Не предъявляя никаких доказательств и даже не выдвигая никакой конкретной картины произошедшего, Лондон обвинил Россию в отравлении собственных граждан, вбросил никогда не использовавшееся у нас название химического вещества, развернул масштабную политическую и медийную кампанию», — отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что действия британских властей свидетельствуют о их незаинтересованности в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей нападения на Скрипалей, а также «наводят нас на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании». 

Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили без сознания на лавочке у торогового центра в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Премьер-министр Велекобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили нервно-параллитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. В связи с этим британские власти считают, что Россия с высокой вероятностью причастна к нападению. Российские власти отрицают эти обвинения.

Накануне «Коммерсантъ» опубликовал презентацию, которую представителям других стран раздали в посольстве Великобритании в Москве. В ней Россия называется «виновной без малейшего сомнения» в отравлении Скрипалей.

 

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю