МИД России обвинил Лондон в неспособности обеспечить безопасность российских граждан

28 марта, 13:23
2 434

Власти Великобритании систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

В пример ведомство привело  отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, смерть российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, «загадочное «самоубийство»» Бориса Березовского, смерть его делового партнера Николая Глушкова и нападение на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

МИД считает, что в случае с отравлением Скрипалей власти Великобритании пренебрегли международным правом и нормами этики.

«Не предъявляя никаких доказательств и даже не выдвигая никакой конкретной картины произошедшего, Лондон обвинил Россию в отравлении собственных граждан, вбросил никогда не использовавшееся у нас название химического вещества, развернул масштабную политическую и медийную кампанию», — отмечается в заявлении.

В нем также говорится, что действия британских властей свидетельствуют о их незаинтересованности в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей нападения на Скрипалей, а также «наводят нас на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании». 

Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили без сознания на лавочке у торогового центра в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Премьер-министр Велекобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили нервно-параллитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. В связи с этим британские власти считают, что Россия с высокой вероятностью причастна к нападению. Российские власти отрицают эти обвинения.

Накануне «Коммерсантъ» опубликовал презентацию, которую представителям других стран раздали в посольстве Великобритании в Москве. В ней Россия называется «виновной без малейшего сомнения» в отравлении Скрипалей.

 

Другие новости
Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Сегодня в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Сегодня в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Сегодня в 20:43 Шоу Басты GazLive уйдет с YouTube после блокировки двух выпусков Сегодня в 20:13 В Самаре задержали семерых участников «прогулки» в защиту свободы СМИ Сегодня в 19:52 МВД: присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» не нарушало закон Сегодня в 19:20 На Украину за время военного положения не пустили 900 россиян Сегодня в 19:13 Лев Пономарев попросил суд отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой Сегодня в 18:39 В Москве доставили в полицию авторов граффити против отмены концертов Сегодня в 18:10 Трое министров и двое госсекретарей ушли из правительства Бельгии из-за миграционной политики Сегодня в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю