МИД России назвал предвзятым пожизненный приговор сербскому генералу Младичу

23 ноября, 17:12
273 0

В Москве считают предвзятым и политизированным решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в отношении бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, приговоренного к пожизненному заключению. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

По ее словам, приговор Младичу является «продолжением политизированной и предвзятой линии, которая изначально доминировала в работе МТБЮ».

«Искусственно взятая трибуналом за основу однобокая, антисербская трактовка трагических событий 90-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не способствует осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и раз за разом подрывает процесс восстановления взаимного доверия на Балканах», — сказала она.

Захарова назвала логику Международного трибунала при вынесении приговора ущербной и добавила, что в Москве ожидают «прекращения деятельности МТБЮ до конца 2017 года».

В среду, 22 ноября, Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал Младича виновным геноциде и преступления против человечества. Его приговорили к пожизненному заключению.

В деле Младича было 11 пунктов обвинения: два о геноциде, пять о преступлениях против человечества, а также четыре пункта о нарушении законов войны и военных обычаев. Он был признан виновным по 10 пунктам. Судья заявил, что Младич «намеревался уничтожить мужчин-мусульман в Сербии путем преследований, убийства и насилия».

Ратко Младич был командиром армии боснийских сербов во время Боснийской войны 1992-1995 годов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера