МИД России назвал провокацией решение Грузии запретить Лужкову въезд в страну

15 мая 2017
931

Российский МИД назвал провокацией решение Грузии внести бывшего мэра Москвы в список «нежелательных лиц» и запретить ему въезд в страну. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

«Как видим, официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией. Рационально объяснить такое поведение трудно — ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии», — заявляет МИД.

В сообщении указано, что министерство вынуждено «привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию». МИД подчеркивает, что власти Грузии «не решились реально применить санкции» и «объявили „вердикт“ уже после того, как он [Лужков] покинул „гостеприимную Грузию“». 

«В отсутствие дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной, Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси располагает весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее, 11 мая, МВД Грузии заявило, что больше не пустит Лужкова в страну из-за посещения им Абхазии и Южной Осетии. По грузинскому законодательству они считаются «оккупированными территориями». Как напоминает в обращении российский МИД, по закону за их посещение можно получить штраф в размере до 3 тысяч долларов или срок лишения свободы до 4 лет.

Лужков посетил Грузию вместе с женой Еленой Батуриной в начале мая этого года. Во время этой поездки он не был в Абхазии или Южной Осетии, но неоднократно посещал их до этого.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю