МИД России назвал «циничной акцией» подрыв автомобиля ОБСЕ под Луганском

23 апреля, 19:09
1 296 2

Министерство иностранных дел России заявило, что «обстоятельства подрыва машины ОБСЕ указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе». Об этом говорится в заявлении на сайте МИД.

«Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского "Комплекса мер"», — написано на сайте МИД.

В министерстве «возмущены этой циничной акцией». МИД призвал провести «тщательное и объективное расследование и привлечь виновных к ответственности». 

«Произошедшее подтверждает острую необходимость должного обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, что зафиксировано в мандате миссии и не раз отмечалось лидерами стран "нормандского формата", в том числе в ходе их последнего телефонного разговора 17 апреля. В очередной раз призываем к активизации прямых переговоров между сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском — в рамках Контактной группы с целью полного выполнения "Комплекса мер", являющегося безальтернативной основой урегулирования в Донбассе»,— сказано в заявлении.

МИД также выразил соболезнования семье погибшего и пожелал выздоровления пострадавшим. В заявлении МИД отмечается, что при взрыве погиб сотрудник медицинской компании, работающей по контракту ОБСЕ, гражданин США.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что при подрыве автомобиля ОБСЕ погиб подданный Великобритании. 

Президент Украины Петр Порошенко также отреагировал на ситуацию с подрывом автомобиля ОБСЕ. 

«Это преступление должно быть расследовано, а виновные обязательно наказаны. Поручил министру иностранных дел быть в постоянном координации с ОБСЕ. Украинская сторона осуждает все формы постоянного препятствования боевиками работе СММ ОБСЕ. Его безопасность и свобода действий должны быть гарантированы», — написал он на своей странице в фейсбук.

Как отметили в украинском МИД, подрыв — «подтверждение попыток Москвы и ее марионеток запугать наблюдателей ОБСЕ, свести на нет усилия Украины и СММ по стабилизации ситуации на линии разграничения».

Ранее, 23 апреля, два автомобиля миссии ОБСЕ ехали в колонне из Славяносербска в Сокольники. Один из них подорвался на фугасной мине в районе села Пришиб, на территории подконтрольной самопровозглашенной Луганской народной республике.

По информации народной полиции ЛНР, машины отклонились от заявленного маршрута и ехали по «второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ». В них находилось шесть человек. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера