МИД России прокомментировал арест двоих россиян в США

Новости
11:25, 7 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В МИД России считают арест двоих российских граждан в США нарушением двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Такое заявление сделал уполномоченный МИД по правам человека, демократии и верховенству закона Константин Долгов, передает «Интерфакс».

«Картина налицо. Очевиден очередной арест российских граждан без уведомления российских властей. Возможно, это вновь сделано в обход двустороннего российско-американского договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», — сказал Долгов.

Он подчеркнул, что Москва заявляла «о не допустимости и противоправности подобных действий, нарушающих права и интересы российских граждан». По его словам, министерство выясняет все обстоятельства произошедшего.

«Исходим, что США официально уведомят о мотивах и причинах задержания российских граждан, и по получении такой информации мы будет определяться с дальнейшими шагами и более обширным комментариям», — добавил Долгов.

Ранее агентство Reuters сообщило, что двоих граждан России и одного американца арестовали в США по обвинению в причастности к нелегальном экспорту военных технологий из США в Россию.  Среди арестованных — получивший гражданство США выходец из России Алексей Барышев и россияне Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин.

По данным Минюста США, обвиняемые договорились заполучить микроэлектронику от заводов и поставщиков в Америку и отправить ее в Россию, уклонившись от государственного контроля за экспортом высоких технологий. Минюст США уточнил, что россияне пытались вывезти цифро-аналоговые преобразователи и микросхемы, которые используются во многих военных системах, таких как радары и системах наведения ракет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.