МИД России обвинил НАТО в попытках сдерживать «несуществующую угрозу с востока»

Новости
14:18, 10 июля
1 683
5
Поделиться

В российском министерстве иностранных дел ожидают разъяснений представителей НАТО о планах по расширению альянса в ходе предстоящего 13 июля Совета России-НАТО. Об этом в воскресенье, 10 июля, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока"», — заявила Захарова.

По ее  словам, НАТО продолжает существовать «в некоем военно-политическом зазеркалье».

Кроме того, «вовсе гипертрофированные формы», по мнению Захаровой, приобретаю «попытки "демонизации" России с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, отвлечения внимания от деструктивной роли альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира».

«Ожидаем подробные разъяснения представителей альянса о натовских усилениях по всем «азимутам» в ходе предстоящего 13 июля очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей», — заявила Захарова.

Накануне Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс активизирует присутствие в Черном море.

Кроме того, Столтенберг вместе с руководством Евросоюза подписали совместную декларацию по итогам прошедшего в Варшаве саммита альянса. В нем говорится, что НАТО готово к диалогу с Россией.

В документе подчеркивается, что страны-члены альянса столкнулись с огромным количеством вызовов безопасности, среди которых оказались действия России, особенно на Украине, которые подрывают принятые законы в Европе. Также альянс отмечает нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В тексте декларации также говорится о том, что альянс предоставит больше поддержки для Грузии и Украины, а также продолжит помогать Молдавии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.