В МИД России отказались обсуждать с США обмен Савченко

4 апреля 2016
3 461 2

Вопрос обмена украинской летчицы Надежды Савченко не является предметом диалога с США. Об этом в понедельник, 4 апреля, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, передает РИА Новости.

«Приговор Савченко вынесен. Мы исходим из того, что вопрос в отношении признания ее виновности полностью закрыт. Теперь речь идет о том, что ей надо отбывать срок назначенного наказания за совершенное преступление», — сказал он.

Рябков подчеркнул, что «вопреки многочисленным спекуляциям о неких обменах или схемах, которые могут привести к ее освобождению, заявляю совершенно ответственно, что это не является предметом нашего диалога с США».

При этом он отметил, что «в ходе последних контактов», в том числе во время пребывания в Москве госсекретаря США Джона Керри, «никакие варианты обмена Савченко на кого бы то ни было, не обсуждались».

«Есть два бывших российских военнослужащих, которые ожидают суда в Киеве, Александров и Ерофеев. Здесь то же самое: никакого обмена мнениями с американцами относительно освобождения Савченко под гарантии освобождения или передачи этих наших граждан не было. И, в принципе, мы считаем, что подобные спекуляции не помогают делу», — заключил Рябков. 

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин допустил обмен Надежды Савченко. 

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы; суд признал ее виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе в июне 2014 года. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный переход российской границы. Суд учел во время оглашения приговора один год и восемь месяцев, которые Савченко провела под арестом (ее арестовали еще в 2014 году).

По версии следствия, Савченко в июне 2014 года передала данные о местонахождении журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. После этого по ним совершили обстрел, в ходе которого они погибли. 

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю