МИД РФ выразил протест из-за нарушения границы украинской бронетехникой

Новости
14 июня 2014
4 927
1
Поделиться

Россия направила Украине ноту протеста в связи с нарушением границы украинскими бронетранспортерами, говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«13 июня два бронетранспортера вооруженных сил Украины незаконно пересекли границу Российской Федерации в Куйбышевском районе Ростовской области. Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины», — отмечается в заявлении.

Между тем, на заседании Генеральной ассамблеи ООН в ночь на субботу спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский заявил, что границу нарушила боевая машина пехоты, а не БТРы. «Требуем прекратить подобного рода провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего российско-украинского диалога», — сказал Змеевский.

Накануне появилась информация, что украинская бронетехника в ночь на 13 июня нарушила российскую границу. Первоначально сообщалось об одной боевой машине пехоты, появившейся в районе города Миллерово Ростовской области. По данным пограничного управления ФСБ РФ по региону, находившиеся в БМП военные покинули ее и вернулись на территорию Украины, но потом вернулись и попытались вернуть машину. Им помешали российские пограничники, и нарушители границы ретировались.

Затем источник в погранслужбе заявил, что в этом же районе пересекли границу два украинских бронетранспортера. Сначала на территорию России въехал один БТР, который заглох. Его обнаружили российские пограничники, однако задержать украинских военных не удалось, так как со стороны Луганской области им на помощь приехал еще один БТР. Он навел орудие на пограничников и принял на борт сослуживцев. После этого украинские военные якобы ретировались в сторону своей границы, оставив сломанный БТР.

Официальный представитель спецоперации силовиков на востоке Украины Владислав Селезнев заявил, что удивлен информацией о нарушении БМП границы, однако, по его словам, данные проверяются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.