МИД РФ усомнился в достоверности данных немецкой разведки о «Боинге»

Новости
21 октября 2014
2 409
0
Поделиться

Распространенные немецкой разведкой данные о том, что «Боинг» был сбит в Донецкой области сепаратистами, ничем не подтверждается. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства 21 октября.

«Если представить, что приводимые журналом "Шпигель" ссылки на доклад БНД (Федеральная разведывательная служба Германии — Дождь) соответствуют действительности, то не может не вызывать удивление, с какой легкостью германская разведслужба пускает в оборот информацию, достоверность которой ничем не подтверждается», — заявил Лукашевич.

Он также назвал «пикантным моментом» тот факт, что, согласно выводам немецкой разведки, некоторые данные по авиакатастрофе, предоставленные украинской стороной, были сфальсифицированы. «Экспертов БНД это, похоже, не смущает», — отметил дипломат.

Он добавил, что Россия неоднократно настаивала на том, чтобы все сведения, имеющие отношение к катастрофе, незамедлительно передавались в распоряжение следственной комиссии. При этом данные спецслужб «не принято предавать огласке, если, разумеется, нет желания вбросить явную фальшивку», указал Лукашевич.

Ранее журнал Spiegel сообщил, что, по данным немецкой разведки, «Боинг», потерпевший крушение в Донецкой области, был сбит ракетой, выпущенной ополченцами из зенитного ракетного комплекса «Бука». Ранее компплекс якобы находился на украинской военной базе. При этом глава БНД Герхард Шиндлер заявил, что украинская сторона сфальсифицировала предоставленные снимки, якобы имеющие отношение к расследованию. «BND пришла к однозначным выводам: украинские снимки были сфальсифицированы, сообщил Шиндлер, это можно определить по деталям. Российские заявления, согласно которым ракета была выпущена украинскими военными, и что украинский истребитель летел вблизи самолета, тоже не соответствуют действительности», — сообщило издание.

Позднее Украина опровергла возможность захвата «Бука» ополченцами на украинской базе.

Вице-премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин  заявил, что боевой расчет системы «Бук» состоит из нескольких машин, которыми могут управлять только высококвалифицированные специалисты, которых нет среди бойцов «ДНР».

Семнадцатого июля в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines. Лайнер летел из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.