МИД РФ сообщил о призыве Лаврова и Керри прекратить артобстрелы на Донбассе

Новости
25 января 2015
12 116
1
Поделиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, сообщается на сайте МИД РФ в воскресенье, 25 января. Собеседники «высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов» на Донбассе, сказано в сообщении.

Также Лавров и Керри призвали обе стороны конфликта на востоке Украины отвести тяжелые вооружения от линии размежевания, предусмотренной минскими соглашениями.

«Подтверждена готовность России и США содействовать урегулированию украинского кризиса», — отметили в МИДе.

Лавров отметил, что Россия готова сделать все, что от нее зависит, чтобы побудить стороны конфликта к мирному решению. Однако необходимо понимать, что «реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется, явно взяв курс на силовое подавление юго-востока Украины», говорится в пресс-релизе.

Лавров призвал США использовать свое влияние на Киев, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий.

Министр также указал, что обострение положения на Донбассе стало следствием постоянных обстрелов населенных пунктов украинскими войсками, грубо нарушавшими минские договоренности.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Утром 24 января артиллерийскому обстрелу подверглась восточная окраина Мариуполя. Погибли 30 человек, еще около ста получили ранения. Обе стороны конфликта отвергают обвинения в случившемся, возлагая ответственность за атаку друг на друга.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе направил украинскому коллеге Петру Порошенко письменное послание, в котором изложил свой план отвода тяжелой артиллерии. Киев отказался от предложения, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле. Официального ответа Москва не получила, однако 25 января на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Порошенко прокомментировал послание.  «Мы не дадим подорвать минские договоренности, потому что все должно базироваться только на них», — сказал Порошенко. «Только твердо базируясь на минских договоренностях, в том числе относительно определения линии столкновения… а не так, как было написано в письме президента Российской Федерации — по состоянию на фактическое время… В настоящий момент мы должны обеспечить непреклонную и полномасштабную их имплементацию, в том числе и через механизм контактной группы», — добавил он.

«Согласно Минским договоренностям должен соблюдаться режим прекращения огня, освобождения заложников, вывода иностранных войск, перекрытия границы и начало политического процесса деэскалации и урегулирования ситуации… Эти все вопросы — наш приоритет номер 1», — сказал президент Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.