МИД РФ обвинил Латвию в дискриминации русскоязычного населения

24 января 2015
2 947

В МИД считают, что обращение Центра госязыка Латвии к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык указывает на дискриминацию нетитульного населения. Об этом говорится в опубликованном 24 января заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Несмотря на то, что, судя по комментариям из Риги, речь идет лишь о «рекомендациях», «их  направленность предельно очевидна», заявил Лукашевич: «Они подтверждают общую линию   властей по дискриминации нетитульного, прежде  всего русскоязычного, населения».

Такие призывы госучреждении Латвии «раскалывают общество и противоречат  многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», считает он.

Ранее на сайте латвийского Центра государственного языка появилась информация о том, что жителям Латвии рекомендуется на рабочих местах в неформальном общении разговаривать только на латышском языке.

Позднее посол Латвии в РФ Астра Курме подтвердила, что речь идет лишь о рекомендациях., а не о запрете. Она также подчеркнула, что русский язык никогда не получит в Латвии статус государственного, однако в стране есть возможность разговаривать на русском языке, а также работают русскоязычные телеканалы.

Другие новости
Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Билл Гейтс впервые опустился до третьего места в рейтинге миллиардеров Bloomberg Сегодня в 14:34 Двое сотрудников ФСБ признали вину в разбое Сегодня в 15:06 Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ Сегодня в 14:46 Певец Александр Новиков сообщил о прекращении дела против него. СК это не подтвердил Сегодня в 14:36 «Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 Двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина объявили в международный розыск Сегодня в 14:04 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа