МИД РФ обвинил Латвию в дискриминации русскоязычного населения

24 января 2015
2 943 5

В МИД считают, что обращение Центра госязыка Латвии к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык указывает на дискриминацию нетитульного населения. Об этом говорится в опубликованном 24 января заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Несмотря на то, что, судя по комментариям из Риги, речь идет лишь о «рекомендациях», «их  направленность предельно очевидна», заявил Лукашевич: «Они подтверждают общую линию   властей по дискриминации нетитульного, прежде  всего русскоязычного, населения».

Такие призывы госучреждении Латвии «раскалывают общество и противоречат  многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», считает он.

Ранее на сайте латвийского Центра государственного языка появилась информация о том, что жителям Латвии рекомендуется на рабочих местах в неформальном общении разговаривать только на латышском языке.

Позднее посол Латвии в РФ Астра Курме подтвердила, что речь идет лишь о рекомендациях., а не о запрете. Она также подчеркнула, что русский язык никогда не получит в Латвии статус государственного, однако в стране есть возможность разговаривать на русском языке, а также работают русскоязычные телеканалы.

Комментарии (0)
Другие новости
МИД назвал выводы международных следователей о MH17 «идеологическим поиском виновных» Сегодня в 06:59 Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю