МИД РФ обвинил Латвию в дискриминации русскоязычного населения

24 января 2015
2 943 5

В МИД считают, что обращение Центра госязыка Латвии к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык указывает на дискриминацию нетитульного населения. Об этом говорится в опубликованном 24 января заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Несмотря на то, что, судя по комментариям из Риги, речь идет лишь о «рекомендациях», «их  направленность предельно очевидна», заявил Лукашевич: «Они подтверждают общую линию   властей по дискриминации нетитульного, прежде  всего русскоязычного, населения».

Такие призывы госучреждении Латвии «раскалывают общество и противоречат  многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», считает он.

Ранее на сайте латвийского Центра государственного языка появилась информация о том, что жителям Латвии рекомендуется на рабочих местах в неформальном общении разговаривать только на латышском языке.

Позднее посол Латвии в РФ Астра Курме подтвердила, что речь идет лишь о рекомендациях., а не о запрете. Она также подчеркнула, что русский язык никогда не получит в Латвии статус государственного, однако в стране есть возможность разговаривать на русском языке, а также работают русскоязычные телеканалы.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Власти Молдавии решили выслать пятерых российских дипломатов Сегодня в 19:20 Помощника депутата Госдумы задержали по делу о взятке экс-губернатору Челябинской области Сегодня в 19:17 Гольфиста Тайгера Вудса задержали за вождение в нетрезвом виде Сегодня в 19:01 В Подмосковье более 18 тысяч человек остались без электричества из-за ураганного ветра Сегодня в 19:04 Макрон договорился с Путиным вместе отслеживать ситуацию с геями в Чечне Сегодня в 18:18 В результате ураганного ветра в Москве погибли более 10 человек Сегодня в 18:00 В результате ураганного ветра в Москве погибли восемь человек Сегодня в 17:44 Навальный рассказал о «неправде» в видеообращении Усманова Сегодня в 17:56 СБУ назвала причину обысков в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе Сегодня в 17:34 Прокурор запросил для экс-главы Библиотеки украинской литературы пять лет условно Сегодня в 17:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера