МИД РФ о конфликте в Ираке: недопустимо вмешиваться в дела суверенных государств

Новости
12 июня 2014
2 001
0
Поделиться

В связи с событиями на севере Ирака в МИД РФ заявили, что недопустимо вмешиваться в дела суверенных государств место того, чтобы совместно бороться с террористами. Об этом сообщает РИА Новости.

«Убеждены, что из опыта последних лет развития обстановки в Сирии, Ираке да и других странах Ближнего и Среднего Востока нужно сделать должные выводы о том, сколь опасно и недопустимо заигрывать с экстремистами всех мастей, руководствоваться двойными стандартами и вмешиваться, в том числе силовым путем, во внутренние процессы суверенных государств», — говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Также, как сообщает «Интерфакс», Лукашевич отметил, что Россия решительно осуждает намерение террористов укрепиться в Ираке и Сирии. По его словам, ответственность за тяжелую ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке, лежит на странах Запада.

«Не вызывает сомнений, что те, кто свыше десяти лет назад вторглись в Ирак и продолжали навязывать свои решения и волю народам региона, во многом содействовали запуску процессов дестабилизации, плоды которых сегодня очевидны практически на всем Ближнем Востоке», — отметил официальный представитель МИД РФ.

10 июня 2014 года боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили административный центр северной провинции Ирака Найнава — город Мосул, а также несколько населенных пунктов в соседней провинции Киркук и часть провинции Салах-эд-Дин, в том числе ее центр — город Тикрит, который 12 июня был освобожден иракскими военными. Поступают сообщения о боях около города Самарра в 125 километрах от Багдада. Военные Ирака бежали под напором сил боевиков, многие из них были захвачены в плен, а некоторые казнены.

Как сообщало агентство РИА Новости ранее 12 июня, члены ИГИЛ пообещали продолжить свое наступление на столицу. С призывом захватить Багдад к боевикам обратился представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани. «Битва еще не бушует, но будет бушевать в Багдаде и Кербеле», — говорится в аудиопослании аль-Аднани, размещенном в твиттере ИГИЛ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.