МИД не увидел оснований для выдачи паспорта Буковскому

Новости
27 ноября 2014
3 140
0
Поделиться

Министерство иностранных дел России ответило на запрос политика Дмитрия Гудкова по вопросу предоставления российского паспорта писателю Владимиру Буковскому. Об этом Гудков написал в своем ЖЖ.

«Ситуация усугубляется тем, что у заявителя нет законных оснований для приобретения гражданства Российской Федерации в соответствии с ныне действующим Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской федерации» без переезда на постоянное место жительства на территорию России»,— написано в письменном ответе МИДа.

Ранее многие правозащитники подтверждали факт наличия у Буковского  российского гражданства. В эфире радио «Свобода» глава президентского Совета по правам человека заявил, что он видел документы, подтверждающие право Буковского на гражданство. В начале ноября уполномоченная по правам человека при президента Элла Памфилова была возмущена решением МИДа не предоставлять Буковскому российский паспорт.

1 августа 2012 года заграничный паспорт Буковского перестал действовать и в марте 2014 года он обратился в консульство с просьбой заменить документ на новый. Тогда проверка не выявила факт наличия у Буковского гражданства России.

Владимир Буковский — писатель и один из основателей диссидентского движения в СССР. В 1976 году Буковский покинул СССР после его обмена на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. После этого писатель переехал жить в Кембридж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.