МИД РФ: Москва примет меры в ответ на новую волну санкций

Новости
19 июля 2014
9 471
11
Поделиться

В министерстве иностранных дел России примут меры в ответ на новую волну санкций со стороны США, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Прежде всего, въезд на территорию РФ будет закрыт для такого же числа американцев, какое составляют лица, попавшие в список санкций против России. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

В министерстве отметили, что граждане США, попавшие под санкции России, узнают об этом, когда обратятся за визой.

В частности, запрет на поездки в Россию наложен на члена Палаты представителей Конгресса США Джима Морана.

«После того, как без каких-либо объяснений или предупреждений по линии правоохранительных органов в Вашингтоне объявили о внесении в «черный список» депутата Государственной Думы Российской Федерации Делимханова, мы распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Морана. Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности», — заявил Лукашевич.

Кроме того, в ответ на майское дополнение США к «списку Магнитского» симметрично закрыт въезд в Россию для 12 американцев, которые причастны к пыткам в Гуантанамо и спецтюрьме «Абу-Грейб».

«Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя», — заключил официальный представитель МИД РФ.

Ранее, 17 июля, на сайте Минфина США был опубликован новый санкционный список. В него попали российские компании: «Роснефть», ВЭБ, «Газпромбанк», «Калашников», «Уралвагонзавод», а также чиновники: вице спикер Думы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев и помощник президента России Игорь Щеголев. Кроме того, под санкции попали и представители самопровозглашенных народных республик.

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, а также банк «Россия» и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.