МИД выразил решительный протест швейцарскому послу из-за самолета Нарышкина

Новости
20 октября 2015
1 508
4
Поделиться

Внешнеполитическое российское ведомство выразило решительный протест послу Швейцарии Пьеру Хельгу после инцидента с российским самолетом. Соответствующее сообщение появилось на сайте МИД во вторник, 20 октября. 

«Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии «воздушно-полицейского» контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена», — говорится на сайте ведомства. 

Также в пресс-релизе ометчается, что попытки официальных лиц Швейцарии представить произошедшее как стандартную процедуру проверки или как «экскортирование российского воздушного судна в порядке гостеприимтсва» выглядят неубедительно. 

Москва призвала Берн исключить впредь подобные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны. 

Военный самолет F/A-18 приблизился к борту, на котором был Нарышкин, в воздушном пространстве у города Биль. Представитель Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Питер Миндер объяснил, что самолет таким образом «идентифицировал» российское воздушное судно. 

Сам спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин рассказал, что самолета он не видел, так как работал с документами. Он летел в Женеву, где должна пройти 133 Ассамблея Межпарламентского союза. 

Посла Франции в России Жана Мориса Рипера вызвали в МИД России для объяснения инцидента с самолетом французских ВВС. Позже выяснилось, что самолет оказался швейцарским. Россия под дипломатическим канала извинилась перед Францией за ошибочный вызов посла.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.