МИД выразил решительный протест швейцарскому послу из-за самолета Нарышкина

20 октября 2015
1 509 4

Внешнеполитическое российское ведомство выразило решительный протест послу Швейцарии Пьеру Хельгу после инцидента с российским самолетом. Соответствующее сообщение появилось на сайте МИД во вторник, 20 октября. 

«Швейцарскому дипломату заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии «воздушно-полицейского» контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена», — говорится на сайте ведомства. 

Также в пресс-релизе ометчается, что попытки официальных лиц Швейцарии представить произошедшее как стандартную процедуру проверки или как «экскортирование российского воздушного судна в порядке гостеприимтсва» выглядят неубедительно. 

Москва призвала Берн исключить впредь подобные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны. 

Военный самолет F/A-18 приблизился к борту, на котором был Нарышкин, в воздушном пространстве у города Биль. Представитель Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Питер Миндер объяснил, что самолет таким образом «идентифицировал» российское воздушное судно. 

Сам спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин рассказал, что самолета он не видел, так как работал с документами. Он летел в Женеву, где должна пройти 133 Ассамблея Межпарламентского союза. 

Посла Франции в России Жана Мориса Рипера вызвали в МИД России для объяснения инцидента с самолетом французских ВВС. Позже выяснилось, что самолет оказался швейцарским. Россия под дипломатическим канала извинилась перед Францией за ошибочный вызов посла.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера