МИД прокомментировал слова Турчинова о «грязной» бомбе

22 апреля 2015
17 036

МИД предостерег Киев от создания простейшего радиологического оружия — «грязной» бомбы. Украина, отмечается в сообщении, может стать «государством-изгоем» в случае создания подобного оружия, говорится в официальном комментарии ведомства. Оно было опубликовано на сайте МИД в среду, 22 апреля.

«Создание подобного рода устройств сделало бы Украину государством-изгоем и поставило бы вопрос о применении к ней мер в соответствии с Главой VII Устава ООН», — говорится в официальном ответе российского ведомства.

В комментарии отмечает, что о таких планах, как создание «грязной» бомбы обычно заявляют «различного рода террористические группировки».

9 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сказал, что Украина будет использовать все имеющиеся у нее ресурсы для создания «эффективного оружия». Детализировать его он не стал, сказав, что это «закрытые военно-технические проекты». Однако он отметил, что каким оружие будет («грязным или чистым») — это отдельный технологический вопрос.

«Грязная» бомба — простейший вид радиологического оружия. Подобная бомба состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда с взрывчатым веществом. Когда заряд подрывается, то разрушается контейнер с изотопами. Из-за взрывной волны радиоактивное вещество распространяется на большие площади.

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю