МИД прокомментировал слова Турчинова о «грязной» бомбе

22 апреля 2015
17 036 3

МИД предостерег Киев от создания простейшего радиологического оружия — «грязной» бомбы. Украина, отмечается в сообщении, может стать «государством-изгоем» в случае создания подобного оружия, говорится в официальном комментарии ведомства. Оно было опубликовано на сайте МИД в среду, 22 апреля.

«Создание подобного рода устройств сделало бы Украину государством-изгоем и поставило бы вопрос о применении к ней мер в соответствии с Главой VII Устава ООН», — говорится в официальном ответе российского ведомства.

В комментарии отмечает, что о таких планах, как создание «грязной» бомбы обычно заявляют «различного рода террористические группировки».

9 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сказал, что Украина будет использовать все имеющиеся у нее ресурсы для создания «эффективного оружия». Детализировать его он не стал, сказав, что это «закрытые военно-технические проекты». Однако он отметил, что каким оружие будет («грязным или чистым») — это отдельный технологический вопрос.

«Грязная» бомба — простейший вид радиологического оружия. Подобная бомба состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда с взрывчатым веществом. Когда заряд подрывается, то разрушается контейнер с изотопами. Из-за взрывной волны радиоактивное вещество распространяется на большие площади.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинской области завели дело об изнасиловании воспитанников детдома Сегодня в 14:46 Умерла мать Кирилла Серебренникова Сегодня в 13:59 В российской делегации подтвердили сдачу олимпийской аккредитации Крушельницким Сегодня в 13:41 Кремль назвал бездоказательными обвинения США в адрес 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 13:28 «Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера