МИД прокомментировал слова Турчинова о «грязной» бомбе

22 апреля 2015
17 036

МИД предостерег Киев от создания простейшего радиологического оружия — «грязной» бомбы. Украина, отмечается в сообщении, может стать «государством-изгоем» в случае создания подобного оружия, говорится в официальном комментарии ведомства. Оно было опубликовано на сайте МИД в среду, 22 апреля.

«Создание подобного рода устройств сделало бы Украину государством-изгоем и поставило бы вопрос о применении к ней мер в соответствии с Главой VII Устава ООН», — говорится в официальном ответе российского ведомства.

В комментарии отмечает, что о таких планах, как создание «грязной» бомбы обычно заявляют «различного рода террористические группировки».

9 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сказал, что Украина будет использовать все имеющиеся у нее ресурсы для создания «эффективного оружия». Детализировать его он не стал, сказав, что это «закрытые военно-технические проекты». Однако он отметил, что каким оружие будет («грязным или чистым») — это отдельный технологический вопрос.

«Грязная» бомба — простейший вид радиологического оружия. Подобная бомба состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда с взрывчатым веществом. Когда заряд подрывается, то разрушается контейнер с изотопами. Из-за взрывной волны радиоактивное вещество распространяется на большие площади.

Другие новости
Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Сегодня в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Сегодня в 20:32 Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков Сегодня в 20:23 В Пскове суд оправдал сторонников Навального по делу о митинге против пенсионной реформы Сегодня в 20:19 Власти Москвы запретили «Велоночь» Сегодня в 19:54 Минэкономразвития и Росстат дали разные оценки роста ВВП в первом полугодии Сегодня в 19:42 Семья осужденного генерала ФСО попросила вернуть изъятое имущество на полмиллиарда рублей Сегодня в 19:40 Навальный потребовал от Чайки внести представление о досрочной отставке Володина Сегодня в 19:18 Майкл Кейн объяснил концовку фильма Кристофера Нолана «Начало» Сегодня в 18:35 Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана, Ингушетии и ЯНАО Сегодня в 18:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю