В МИД прокомментировали решение о запрете георгиевской ленты на Украине

16 мая, 19:25
1 282 0

Принятое Верховной радой Украины решение о запрете «пропаганды» георгиевских ленточек является «антидемократическим и антиисторическим», заявила в своем фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что решение «ставит под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения страны».

Ранее 16 мая Рада одобрила законопроект, предусматривающий ответственность за «производство и пропаганду» георгиевской ленточки. Согласно документу, за демонстрацию, использование или ношение ленты будет налагаться штраф в размере от 850 до 2550 гривен. При повторном нарушении, говорится в законопроекте, — от 2550 до 5100 гривен или административный арест на срок до 15 суток.

В пояснительной записке к документу говорится, что георгиевская лента «стала в Украине символом русской оккупации и агрессии». 

Как сообщила «112 Украина», использование ленты будет допустимо на произведениях искусства. Это же касается наград и медалей, которыми награждались лица до 1991 года и в период с 1991 по 2015 годы в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны. Также в этот перечень можно отнести документы госорганов, изданных до 1991 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера