МИД пригрозил ограничить работу американских СМИ в России

8 октября, 14:14
4 606 0

Работу американских СМИ в России могут ограничить в ответ на ситуацию с Russia Today в США. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире НТВ.

По ее словам, против «нашего канала» применили «всю имеющуюся машину, включая административный ресурс и пропаганду на территории США». Захарова добавила, что в России это расценивают как ограничения деятельности.

«Мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов и американских СМИ здесь, на территории РФ», — подчеркнула она.

Захарова добавила, что «для нас нет разницы», кто финансирует американские СМИ в России — государство, частные компании или им дают деньги «через небольшую, опосредованную цепочку по линии американских государственных органов». Представитель российского МИД подчеркнула, что власти России никогда не использовали законы для политического влияния, цензуры или давления на иностранных журналистов.

В конце сентября сервис микроблогов Twitter отчитался в Конгрессе США о расходах RT на рекламу своих аккаунтов среди американской аудитории. По подсчетам Twitter, RT в 2016 году потратил на рекламу 274 тысячи долларов.

Еще 100 тысяч долларов телеканал потратил на политическую рекламу в Facebook. Такая цифра следует из отчета компании перед конгрессом. Эту рекламу увидели как минимум 10 миллионов пользователей соцсети.

В начале октября компания Google убрала телеканал RT из своего премиум-пакета на YouTube, а позднее Минюст США потребовал от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В МИД России это назвали «боями без правил». Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала подсчеты соцсетей «чудовищной информацией».

В конце сентября Роскомнадзор заявил о нарушениях американским телеканалом CNN российского закона о СМИ. В ведомстве заявили, что нарушения нужно устранить до 11 октября, иначе у канала отзовут лицензию на вещание. На следующий день представители CNN сообщили, что исправили все ошибки, на которые указал Роскомнадзор. В ведомстве при этом подчеркивали, что их претензии не имеют отношения к политике.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера