МИД России предупредил о массовых беспорядках во Вьетнаме

11 июня, 01:35
6 784

В МИД России рекомендовали избегать массовых скоплений людей во Вьетнаме, которые протестуют против нового законопроекта правительства страны. Предупреждение размещено на странице ситуационно-кризисного центра МИД в твиттере.

Согласно сообщению, в городе Хошимине, провинциях Биньтхуан, Кханьхоа, Киензянг и на острове Фукуок проходят демонстрации и стычки с полицией. «Перекрыты дороги, включая трассу между городами Нячанг и Фантхиет. Рекомендуется избегать мест массовых скоплений людей и  планировать маршруты поездок», — говорится в предупреждении.

Фото: Reuters

Во время демонстраций в Ханое и других городах полиция задержала более десятка человек, пишет «Би-Би-Си». Массовые протесты во Вьетнаме проходят на фоне недовольства законопроектом о трех новых экономических зонах. Как напоминает издание, в 2017 году правительство предложило предоставить иностранным инвесторам право брать в аренду вьетнамскую землю сроком на 99 лет.  Протестующие опасаются, что это приведет к усилению экономическое влияние Китая, а также станет «предлогом для китайского контроля над островом Ван Дон вблизи их общей границы». 9 июня правительство отложило голосование по законопроекту для его доработки. Премьер-министр страны Нгуен Суан Фук сообщил, что срок аренды будет сокращен.  

Кроме того, демонстранты выступают против законопроекта о кибербезопасности, голосование по которому назначено на 12 июня. Пользователи соцсетей считают, что в случае принятия законопроекта чиновники получат «​слишком большую власть, а онлайн-надзор может стать нормой», отмечает Reuters.

Акции протеста во Вьетнаме приходят в период роста напряженности вокруг спорного Южно-Китайского моря, на которое претендуют несколько стран региона. Ежегодно через воды Южно-Китайского моря проходит глобальная торговля в размере около пяти триллионов долларов, указывает агентство.  

 

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю