МИД потребует от Financial Times и New York Times опровергнуть данные о смертности от COVID-19 в России

13 мая 2020
5 562

Министерство иностранных дел России подготовило письма в издания Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть опубликованную ими информацию о заниженной статистике смертности от коронавируса в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марию Захарову.

Фото: пресс-служба МИД

По словам Захаровой, эти письма «завтра же будут вручены главным редакторам через наши посольства в США и Британии».

Она сообщила, что также подготовлены обращения к представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дезиру, генсеку ЮНЕСКО Азуле и в секретариат ООН. Захарова заявила, что сообщит в международные органы о материалах изданий как примерах «инфодемии», к борьбе с которой призвал мир генсек ООН.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на собственный анализ данных о смертности в Москве и Петербурге сообщала, что смертность от COVID-19 в России может быть на 70% выше официальной статистики. The New York Times также утверждала, что статистика по коронавирусу не учитывает около 70% смертей.

После этого московский департамент здравоохранения отверг эту информацию, заявив, что 60% умерших пациентов с коронавирусом не учитываются в статистике, так как смерть наступила в результате «альтернативных причин» — например, инсультов, инфарктов, онкологических и других «некурабельных смертельных заболеваний».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Сегодня в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Сегодня в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01 СБУ объявила о задержании агента ФСБ. До этого в России задержали подозреваемого в госизмене в пользу Украины Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа