МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы

23 февраля, 18:06
4 083

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина. При этом она опровергла сообщения о том, что наркотики могли быть направлены через дипломатические каналы.

Накануне стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила, что в российском посольстве в 2016 году изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила позднее на пресс-конференции, что в российском посольстве в декабре 2016 года изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже. 

По словам Захаровой, успех этой операции «был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала».

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — сказала Захарова.

Она пояснила, что чемоданы с наркотиками нашли готовыми к отправке 1,5 года назад в одном из вспомогательных зданий российского посольства в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. По словам представителя МИД, груз принадлежал «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

Интернет-издание Infobae ранее сообщало, что по подозрению в причастности к хранению наркотиков задержаны шесть человек, в том числе «бывший дипломат Александр Чикало». 

Сообщалось, что в конце 2017 году в России задержали четверых подозреваемых, которые хотели забрать 12 чемоданов с кокаином. Один из них — бывший хозяйственный менеджер российского посольства. Его подозревают в том, что он внес все чемоданы в дипмиссию в июле 2016 года. Кокаин собирались переправить в Россию на самолете под видом дипломатического груза, чтобы избежать проверок. 

Другие новости
В астраханской школе учителя и всю администрацию уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21 Адвокат бывшей жены главреда «МК» рассказал об обысках у нее и ее родственников Сегодня в 12:50 В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю