МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы

23 февраля 2018
4 795
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина. При этом она опровергла сообщения о том, что наркотики могли быть направлены через дипломатические каналы.

Накануне стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила, что в российском посольстве в 2016 году изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила позднее на пресс-конференции, что в российском посольстве в декабре 2016 года изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже. 

По словам Захаровой, успех этой операции «был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала».

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — сказала Захарова.

Она пояснила, что чемоданы с наркотиками нашли готовыми к отправке 1,5 года назад в одном из вспомогательных зданий российского посольства в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. По словам представителя МИД, груз принадлежал «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

Интернет-издание Infobae ранее сообщало, что по подозрению в причастности к хранению наркотиков задержаны шесть человек, в том числе «бывший дипломат Александр Чикало». 

Сообщалось, что в конце 2017 году в России задержали четверых подозреваемых, которые хотели забрать 12 чемоданов с кокаином. Один из них — бывший хозяйственный менеджер российского посольства. Его подозревают в том, что он внес все чемоданы в дипмиссию в июле 2016 года. Кокаин собирались переправить в Россию на самолете под видом дипломатического груза, чтобы избежать проверок. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде