МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы

23 февраля, 18:06
4 076 0

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина. При этом она опровергла сообщения о том, что наркотики могли быть направлены через дипломатические каналы.

Накануне стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила, что в российском посольстве в 2016 году изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила позднее на пресс-конференции, что в российском посольстве в декабре 2016 года изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже. 

По словам Захаровой, успех этой операции «был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала».

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — сказала Захарова.

Она пояснила, что чемоданы с наркотиками нашли готовыми к отправке 1,5 года назад в одном из вспомогательных зданий российского посольства в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. По словам представителя МИД, груз принадлежал «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

Интернет-издание Infobae ранее сообщало, что по подозрению в причастности к хранению наркотиков задержаны шесть человек, в том числе «бывший дипломат Александр Чикало». 

Сообщалось, что в конце 2017 году в России задержали четверых подозреваемых, которые хотели забрать 12 чемоданов с кокаином. Один из них — бывший хозяйственный менеджер российского посольства. Его подозревают в том, что он внес все чемоданы в дипмиссию в июле 2016 года. Кокаин собирались переправить в Россию на самолете под видом дипломатического груза, чтобы избежать проверок. 

Другие новости
МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22
Популярное у подписчиков дождя за неделю