МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы

23 февраля, 18:06
4 085

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина. При этом она опровергла сообщения о том, что наркотики могли быть направлены через дипломатические каналы.

Накануне стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила, что в российском посольстве в 2016 году изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила позднее на пресс-конференции, что в российском посольстве в декабре 2016 года изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже. 

По словам Захаровой, успех этой операции «был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала».

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — сказала Захарова.

Она пояснила, что чемоданы с наркотиками нашли готовыми к отправке 1,5 года назад в одном из вспомогательных зданий российского посольства в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. По словам представителя МИД, груз принадлежал «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

Интернет-издание Infobae ранее сообщало, что по подозрению в причастности к хранению наркотиков задержаны шесть человек, в том числе «бывший дипломат Александр Чикало». 

Сообщалось, что в конце 2017 году в России задержали четверых подозреваемых, которые хотели забрать 12 чемоданов с кокаином. Один из них — бывший хозяйственный менеджер российского посольства. Его подозревают в том, что он внес все чемоданы в дипмиссию в июле 2016 года. Кокаин собирались переправить в Россию на самолете под видом дипломатического груза, чтобы избежать проверок. 

Другие новости
У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю