МИД ответил на слова Мэй об угрожающей мировому порядку России

14 ноября 2017
680

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала безответственными и безосновательными обвинения, выдвинутые премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, о том, что Россия ставит мировой порядок под угрозу, вмешивается в выборы и «превращает информацию в оружие». Об этом сообщается на сайте МИД.

«На этот раз наша страна на шкале „угроз мировому сообществу" ставится уже не вровень с другими вызовами, а на первое место», — сказала Захарова.

Великобритания, по мнению представителя МИД, «делает заявку» на свое лидерство в сдерживании России, чтобы «защитить существующий миропорядок». Как подчеркнула Захарова, идея защиты миропорядка «особо цинично» звучит от премьер-министра Великобритании.

Представитель МИД привела в пример действия Великобритании в Иране и Ливии, которые привели «не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов». В сообщении отмечается, эти действия демонстрируют «фундаментальное непонимание» Лондоном того, что происходит в мире, а также Устава ООН.

В МИД подчеркнули, что сейчас Великобритания переживает «не лучшие времена» из-за Brexit. «Вполне понятно, что для отвлечения общественного внимания нужен внешний враг, коим выбрана Россия», — добавила Захарова, отметив, что эта ситуация «не может не вызывать сожаления».

Это заявление стало ответом на слова Мэй, которая ранее сказала, что Великобритания предпримет необходимые шаги для «борьбы с российскими действиями», но это не то, чего хотел бы Лондон. При этом она отметила, что Великобритания не хочет возвращаться к «холодной войне» или быть в «состоянии постоянной конфронтации».

Кроме того, премьер-министр подчеркнула, что Россия ставит мировой порядок под угрозу, вмешивается в выборы и «превращает информацию в оружие».

«У меня для России — очень простое послание. Мы знаем, что вы делаете. И вы не преуспеете, потому что вы недооцениваете выносливость наших демократий, сохраняющуюся привлекательность свободного и открытого общества и приверженность западных наций к альянсам, которые нас связывают», — заключила Мэй. 

Ранее Wired рассказал о возможном вмешательстве России в Brexit. По данным издания, российская «фабрика троллей» создала скоординированную сеть аккаунтов, которые распространяли сообщения на расистские темы, а также реагировала на теракты по всей Европе.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю