МИД ответил на информацию о поставках нефти в КНДР в обход санкций

30 декабря 2017
1 718 0

Россия «в полном объеме» соблюдает санкционный режим, который действует в отношении Северной Кореи. Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе МИД, комментируя информацию Reuters о том, что российские корабли поставляли нефть в КНДР в обход санкций ООН.

«Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (то есть продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397). Контроль за соблюдением санкционного режима осуществляет комитет 1718», — сказали в пресс-службе министерства, подчеркнув, что Россия полностью соблюдает санкционный режим ООН.

Ранее 30 декабря Reuters сообщило со ссылкой на источники в европейской службе безопасности, что в октябре и ноябре российские суда несколько раз доставляли контрабандную нефть в КНДР. Об этом свидетельствуют данные морской разведки и спутниковые снимки российских кораблей в Тихом океане, пояснило агентство.

Одно из судов, которое якобы доставляло контрабандную нефть, — «Витязь». По данным агентства, это судно покинуло порт 15 октября с 1,6 тысячи тонн нефти и направлялся к рыболовному флоту в Японском море. После этого он перекачал топливо на северокорейский танкер Сам Ма 2.

Один из собеседников Reuters подчеркивал, что доказательств причастности российских властей к поставкам нет. 

Северная Корея находится под санкциями ООН из-за испытаний ядерных ракет. Последний раз эти санкции ужесточили 23 декабря. Пакет документов, который принял Совбез ООН, ограничивает экспорт нефтепродуктов из КНДР до 90% — теперь страна может поставлять не более 500 тысяч баррелей в год и четырех миллионов баррелей сырой нефти. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера