МИД ответил на информацию о поставках нефти в КНДР в обход санкций

30 декабря 2017
1 726

Россия «в полном объеме» соблюдает санкционный режим, который действует в отношении Северной Кореи. Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе МИД, комментируя информацию Reuters о том, что российские корабли поставляли нефть в КНДР в обход санкций ООН.

«Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (то есть продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397). Контроль за соблюдением санкционного режима осуществляет комитет 1718», — сказали в пресс-службе министерства, подчеркнув, что Россия полностью соблюдает санкционный режим ООН.

Ранее 30 декабря Reuters сообщило со ссылкой на источники в европейской службе безопасности, что в октябре и ноябре российские суда несколько раз доставляли контрабандную нефть в КНДР. Об этом свидетельствуют данные морской разведки и спутниковые снимки российских кораблей в Тихом океане, пояснило агентство.

Одно из судов, которое якобы доставляло контрабандную нефть, — «Витязь». По данным агентства, это судно покинуло порт 15 октября с 1,6 тысячи тонн нефти и направлялся к рыболовному флоту в Японском море. После этого он перекачал топливо на северокорейский танкер Сам Ма 2.

Один из собеседников Reuters подчеркивал, что доказательств причастности российских властей к поставкам нет. 

Северная Корея находится под санкциями ООН из-за испытаний ядерных ракет. Последний раз эти санкции ужесточили 23 декабря. Пакет документов, который принял Совбез ООН, ограничивает экспорт нефтепродуктов из КНДР до 90% — теперь страна может поставлять не более 500 тысяч баррелей в год и четырех миллионов баррелей сырой нефти. 

 
Другие новости
В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю