МИД отреагировал на возможное расширение «списка Магнитского» из-за убийства Немцова

5 марта 2015
4 087 4

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали сообщения о том, что США могут расширить «список Магнитского» в зависимости от результатов расследования убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом в четверг, 5 марта, сообщает «Интерфакс».

«Трудно понять, как те, кто не соблюдают международное право, будут делать оценки международного права. Какое отношение имеет международное право к расследованию уголовного дела в России?» — заявил заместитель главы МИД России Алексей Мешков.

Такое заявление заместитель министра сделал, комментируя агентству сообщения о возможном расширении «списка Магнитского» по результатам расследования убийства Немцова.

Накануне, 4 марта, агентство РИА Новости сообщило, что в Вашингтоне не исключают расширение «списка Магнитского» в зависимости от результатов расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Мы изучим наш список в конце года и посмотрим, что мы узнаем к тому моменту о совершивших это убийство. Мы ясно дали понять Российской Федерации, что международное сообщество будет ожидать расследования, которое будет соответствовать международным нормам и установит не только стрелявшего, но и заказчика», — цитирует агентство госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторию Нуланд.

Сергея Магнитского, именем которого назван список США, обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он был задержан 24 ноября 2008 года, 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». По словам его коллег, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым предположительно причастны некоторые российские чиновники.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россиянин Сергей Сиротник стал пилотом «Формулы-1» Сегодня в 16:05 Адвокат Серебренникова рассказал об обналичивании 130 млн рублей для проекта «Платформа» Сегодня в 15:18 Курс биткоина упал на 43% с декабря Сегодня в 15:42 В Думе рекомендовали утвердить штрафы для СМИ-иноагентов Сегодня в 14:45 Басту и Михалкова включили в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины Сегодня в 14:54 В МВД Чечни ответили на информацию о пытках подозреваемых в распространении наркотиков Сегодня в 14:46 Верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Сегодня в 14:47 Арестованный глава чеченского «Мемориала» написал письмо Путину Сегодня в 14:25 Алексеева рассказала о включении экс-сенатора Изместьева в список на помилование Сегодня в 13:42 ТАСС узнал суть претензий Минюста к избирательному фонду Навального Сегодня в 13:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера