МИД отреагировал на возможное расширение «списка Магнитского» из-за убийства Немцова

5 марта 2015
4 090

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали сообщения о том, что США могут расширить «список Магнитского» в зависимости от результатов расследования убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом в четверг, 5 марта, сообщает «Интерфакс».

«Трудно понять, как те, кто не соблюдают международное право, будут делать оценки международного права. Какое отношение имеет международное право к расследованию уголовного дела в России?» — заявил заместитель главы МИД России Алексей Мешков.

Такое заявление заместитель министра сделал, комментируя агентству сообщения о возможном расширении «списка Магнитского» по результатам расследования убийства Немцова.

Накануне, 4 марта, агентство РИА Новости сообщило, что в Вашингтоне не исключают расширение «списка Магнитского» в зависимости от результатов расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Мы изучим наш список в конце года и посмотрим, что мы узнаем к тому моменту о совершивших это убийство. Мы ясно дали понять Российской Федерации, что международное сообщество будет ожидать расследования, которое будет соответствовать международным нормам и установит не только стрелявшего, но и заказчика», — цитирует агентство госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторию Нуланд.

Сергея Магнитского, именем которого назван список США, обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он был задержан 24 ноября 2008 года, 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». По словам его коллег, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым предположительно причастны некоторые российские чиновники.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю