МИД связал отравление Скрипаля с ростом военных расходов стран НАТО

3 апреля 2018
901

Отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — это способ объяснить увеличение оборонных расходов стран НАТО, а также провокация, призванная ухудшить отношения России и Запада. Об этом заявил заместитель главы министерства иностранных дел России Александр Грушко, передает РБК.

Говоря о целях отравления, Грушко отметил рост оборонных расходов стран НАТО. Его необходимость нужно как-то объяснить, подчеркнул заместитель главы МИД. «В ближайшее время общественному мнению придется обосновывать, куда идут деньги, потому что речь идет о колоссальных тратах», — отметил Грушко.

Страны-члены НАТО должны тратить на оборонные расходы не менее 2% своего бюджета, однако большинство государств эти нормы не соблюдают, подчеркнул Грушко. По его словам, таким образом США приходится добиваться увеличения военных расходов странами, входящими в альянс.

В том случае, если страны-члены НАТО начнут соблюдать нормы, сумма военных бюджетов европейских стран альянса сильно возрастет, отметил Глушко. Сейчас, по его словам, она составляет «примерно 270 млрд долларов», а может увеличиться до 400 млрд долларов. «Понятно, что эти траты будут предметом общих дискуссий. И чтобы их реализовать, нужен большой враг», — добавил Грушко.

Именно с этим, по словам Грушко, связана «большая провокация, которая была устроена британской стороной», призванная «подбросить дополнительный горючий материал в кампанию русофобии».

Скрипаля и его дочь Юлию в начале марта нашли без сознания в Солсбери. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, их отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», производство которого связывают с Россией.

Российские власти отвергают эти обвинения. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, ни в Советском Союзе, ни в России никогда не проводили исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок». По ее словам, это делали на Западе. При этом сенатор Игорь Морозов заявил, что в России прекратили производство «Новичка» и уничтожили все его запасы.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю