МИД связал отравление Скрипаля с ростом военных расходов стран НАТО

3 апреля, 15:27
901

Отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — это способ объяснить увеличение оборонных расходов стран НАТО, а также провокация, призванная ухудшить отношения России и Запада. Об этом заявил заместитель главы министерства иностранных дел России Александр Грушко, передает РБК.

Говоря о целях отравления, Грушко отметил рост оборонных расходов стран НАТО. Его необходимость нужно как-то объяснить, подчеркнул заместитель главы МИД. «В ближайшее время общественному мнению придется обосновывать, куда идут деньги, потому что речь идет о колоссальных тратах», — отметил Грушко.

Страны-члены НАТО должны тратить на оборонные расходы не менее 2% своего бюджета, однако большинство государств эти нормы не соблюдают, подчеркнул Грушко. По его словам, таким образом США приходится добиваться увеличения военных расходов странами, входящими в альянс.

В том случае, если страны-члены НАТО начнут соблюдать нормы, сумма военных бюджетов европейских стран альянса сильно возрастет, отметил Глушко. Сейчас, по его словам, она составляет «примерно 270 млрд долларов», а может увеличиться до 400 млрд долларов. «Понятно, что эти траты будут предметом общих дискуссий. И чтобы их реализовать, нужен большой враг», — добавил Грушко.

Именно с этим, по словам Грушко, связана «большая провокация, которая была устроена британской стороной», призванная «подбросить дополнительный горючий материал в кампанию русофобии».

Скрипаля и его дочь Юлию в начале марта нашли без сознания в Солсбери. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, их отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», производство которого связывают с Россией.

Российские власти отвергают эти обвинения. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, ни в Советском Союзе, ни в России никогда не проводили исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок». По ее словам, это делали на Западе. При этом сенатор Игорь Морозов заявил, что в России прекратили производство «Новичка» и уничтожили все его запасы.

 

Другие новости
При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю