МИД опубликовал письмо с просьбой о встрече консула с арестованными в Украине «военными»

26 мая 2015
1 457 3

МИД России опубликовал письмо с просьбой дать согласие на посещение арестованных на территории Украины граждан России (на момент отправки письма они еще числились в качестве задержанных). Документ, датированный 19 мая, был опубликован на официальной странице российского ведомства в фейсбуке во вторник, 26 мая.

«Предание огласке дипломатической переписки — мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — говорится в опубликованном на странице ведомства посте.

В приведенном документе, который датирован 19 мая, говорится о просьбе дать согласие на посещение консульским должностным лицом  российского посольства задержанных на территории Украины двух граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На момент предположительной отправки письма они были задержанными, сейчас им избрана мера пресечения в виде ареста.

22 мая посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в беседе Дождем сказал, что российской стороне не было отказано в посещении. В соответствии с международным законодательством арестованные имеют право на встречу с консулом страны своей государственной принадлежности.

В свою очередь, в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что допуск к арестованным на территории Украины получен не был. В сообщении российского ведомства в фейсбуке говорится, что украинская сторона не только не предоставляет допуск к арестованным, но и всячески политизирует этот вопрос.

Служба безопасности Украины утверждает, что Александров и Ерофеев — действующие российские военные. Министерство обороны России заявляет, что на момент задержания они не были действующими российскими военными, но ранее проходили военную подготовку.

В интервью «Новой газете» задержанные опровергли сообщения об их увольнении из Вооруженных сил России и назвали себя действующими российскими военными.

Другие новости
Пол Маккартни выпустил две новых песни Сегодня в 21:52 В Панаме начали расследование в отношении одной из компаний Сергея Ролдугина Сегодня в 21:00 Полиция Британии начала проверку видео с нацистским приветствием английских фанатов в Волгограде Сегодня в 21:13 ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 Трамп пообещал подписать указ, отменяющий разделение семей мигрантов Сегодня в 20:52 The Guardian узнала о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю