МИД опубликовал письмо с просьбой о встрече консула с арестованными в Украине «военными»

Новости
26 мая 2015
1 448
3
Поделиться

МИД России опубликовал письмо с просьбой дать согласие на посещение арестованных на территории Украины граждан России (на момент отправки письма они еще числились в качестве задержанных). Документ, датированный 19 мая, был опубликован на официальной странице российского ведомства в фейсбуке во вторник, 26 мая.

«Предание огласке дипломатической переписки — мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — говорится в опубликованном на странице ведомства посте.

В приведенном документе, который датирован 19 мая, говорится о просьбе дать согласие на посещение консульским должностным лицом  российского посольства задержанных на территории Украины двух граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На момент предположительной отправки письма они были задержанными, сейчас им избрана мера пресечения в виде ареста.

22 мая посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в беседе Дождем сказал, что российской стороне не было отказано в посещении. В соответствии с международным законодательством арестованные имеют право на встречу с консулом страны своей государственной принадлежности.

В свою очередь, в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что допуск к арестованным на территории Украины получен не был. В сообщении российского ведомства в фейсбуке говорится, что украинская сторона не только не предоставляет допуск к арестованным, но и всячески политизирует этот вопрос.

Служба безопасности Украины утверждает, что Александров и Ерофеев — действующие российские военные. Министерство обороны России заявляет, что на момент задержания они не были действующими российскими военными, но ранее проходили военную подготовку.

В интервью «Новой газете» задержанные опровергли сообщения об их увольнении из Вооруженных сил России и назвали себя действующими российскими военными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.