МИД опубликовал письмо с просьбой о встрече консула с арестованными в Украине «военными»

26 мая 2015
1 454 3

МИД России опубликовал письмо с просьбой дать согласие на посещение арестованных на территории Украины граждан России (на момент отправки письма они еще числились в качестве задержанных). Документ, датированный 19 мая, был опубликован на официальной странице российского ведомства в фейсбуке во вторник, 26 мая.

«Предание огласке дипломатической переписки — мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», — говорится в опубликованном на странице ведомства посте.

В приведенном документе, который датирован 19 мая, говорится о просьбе дать согласие на посещение консульским должностным лицом  российского посольства задержанных на территории Украины двух граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На момент предположительной отправки письма они были задержанными, сейчас им избрана мера пресечения в виде ареста.

22 мая посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в беседе Дождем сказал, что российской стороне не было отказано в посещении. В соответствии с международным законодательством арестованные имеют право на встречу с консулом страны своей государственной принадлежности.

В свою очередь, в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что допуск к арестованным на территории Украины получен не был. В сообщении российского ведомства в фейсбуке говорится, что украинская сторона не только не предоставляет допуск к арестованным, но и всячески политизирует этот вопрос.

Служба безопасности Украины утверждает, что Александров и Ерофеев — действующие российские военные. Министерство обороны России заявляет, что на момент задержания они не были действующими российскими военными, но ранее проходили военную подготовку.

В интервью «Новой газете» задержанные опровергли сообщения об их увольнении из Вооруженных сил России и назвали себя действующими российскими военными.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава международного комитета Госдумы назвал новые санкции США против России самыми масштабными с 2014 года Сегодня в 07:16 Постпредство России при ООН заявило об отказе Совбеза рассматривать заявление по обстрелу посольства в Дамаске Сегодня в 06:42 «Известия» сообщили о затягивании сроков назначения посла США в России Сегодня в 06:12 Посольство проверит сообщения о снятии россиянина с рейса Delta из-за «оккупации Крыма» Сегодня в 05:12 Ространснадзор выявил нарушения в работе тормозных систем московских электричек Сегодня в 04:29 Белый дом заявил о поддержке принятых палатой представителей санкций против России Сегодня в 03:32 «Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 02:55 В Минобороны прокомментировали полет бомбардировщиков Ту-22 над Черным морем Сегодня в 02:06 Российские компании на треть сократили траты на лоббирование в США Сегодня в 01:11 Британский истребитель в Румынии подняли для перехвата российских Ту-22 Вчера в 23:41
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера